При выборе энергосберегающих ламп необходимо учитывать следующие параметры:
Мощность
Энергосберегающие лампы выпускаются мощностью от 7 до 105 Вт.
Как уже говорилось выше, световая отдача энергосберегающих ламп в 5 раз выше, чем у обычных ламп накаливания, поэтому выбирать мощность энергосберегающей лампы нужно исходя из пропорции 1 к 5.
Мощность обычной лампы накаливания, Вт
Соответствующая мощность энергосберегающей лампы , Вт
35 - 7
40 - 8
45 - 9
60 - 11
65 - 13
75 - 15
90 - 18
100 - 20
125 - 25
130 - 26
150 - 30
225 - 45
275 - 55
425 - 85
525 - 105
Цвет света
При выборе энергосберегающей лампы обратите внимание на указанную на упаковке цветовую температуру излучаемого света.
Ассортимент энергосберегающих ламп представлен тремя цветовыми температурами:
теплый белый
холодный белый
дневной белый
«Теплый белый» свет соответствует цвету света обычной лампы накаливания (желтоватый). Лампы цвета света «холодный белый» светит более непривычным холодным белым, а «дневной белый» голубоватого оттенка светом.
Тип цоколя
Большинство люстр имеют цоколь Е27( советского образца), в небольших светильниках и бра чаще используется цоколь Е14(евро стандарт). Поэтому прежде, чем приобрести лампу, убедитесь, что она имеет цоколь, подходящий к вашему светильнику.
Размер и форма
Энергосберегающие лампы обычно больше по размеру, чем обычные.
Энергосберегающие лампы одни из самых компактных в своем классе.
Ряд технологических решений позволил заметно уменьшить высоту ламп, что позволяет большинству из них не превышать размер обычной лампы накаливания.
По форме энергосберегающие лампы бывают:
U-образные (с 2,3 ,4 и 6 дугами)
спиралевидные, полуспиральные
с колбой в виде шара
рефлекторные
Поэтому с уверенностью можно утверждать, что энергосберегающие лампы можно использовать для подавляющего большинства люстр и светильников
* По данным сайта navigator-light.ru
Добрый день! Могу вам посоветовать поменять лампочки местами , если будет мигать и другая лампа то это проблема в люстре. Насчет того что замкнет , замыкания как токого не будет.Катруся писал(а):Константин,у меня вот такой вопрос. у нас в люстре 3 энергосбер. лампочки,так вот одна ночью мигает(когда выключен свет). это в люстре наверно проблема? я все боюсь -вдруг замкнет? может эту лампу вообще выкрутить?
И у меня еще к вам вопрос : выключатель у вас стоит с индикатором ( диод светится красным цветом).