Маринованые помидорки

Соленья, варенья, заморозка и прочие способы хранения овощей, фруктов и ягод. Кто как умеет?

Модератор: samylkina

Ответить
Арбузинка
Гость
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 16.08.2011, 20:07
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Маринованые помидорки

Сообщение Арбузинка » 16.08.2011, 23:27

Очень хочу сделать маринованные помидоры, но увы не знаю ни одного стоящего рецепта((( Девочки делитесь рецептами, а может даже и определенными секретами. Буду очень благодарна...
Аватара пользователя
Ваниль
Завсегдатай
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.11.2010, 20:34
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Вятка, угол Сурикова и Некрасова

Re: Маринованые помидорки

Сообщение Ваниль » 17.08.2011, 10:32

Мой любимый рецепт)) Помидоры дольками))
Я делаю в полулитровых банках, потому что ее удобно съесть и выпить одной)) Но можно в 700-граммовых.
В стерилизованные банки положить чеснок дольками, лавровый лист, перец горошком, гвоздику (гвоздики 2-3 шт, много не надо). Далее помидоры. Мелкие целиком и пополам, крупные - дольками, разрезанные на 4 части. Готовим рассол: на 3 литра воды: 1 ст.ложка сахарного песка, соли пол-стакана, 1 чайная ложка 70% уксусной эссенции. Рассол вскипятить. Уксус добавлять в кипящий рассол после того, как отключили огонь. Заливаем помидоры в банках по плечики и пастеризуем 20 минут. Закатываем и под "шубу" на сутки.
Помидоры оочень нежные получаются и рассол вкусный.
Аватара пользователя
Лялюн
Обитатель
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 11.11.2010, 14:43
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно
Откуда: У Нового Моста)

Re: Маринованые помидорки

Сообщение Лялюн » 17.08.2011, 11:42

а пастеризуем, это как? Чем от стерилизации отличается?
Аватара пользователя
Ваниль
Завсегдатай
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.11.2010, 20:34
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Вятка, угол Сурикова и Некрасова

Re: Маринованые помидорки

Сообщение Ваниль » 17.08.2011, 14:13

Я пастеризую в 7литровой кастрюле (3 банки влазят), на дно стелю полотенце и в кипящей воде по плечики 20 минут банки стоят. Под не закатанными крышками. А стерилизую банки в духовке. Пустые. До того как.
Аватара пользователя
Лялюн
Обитатель
Сообщения: 535
Зарегистрирован: 11.11.2010, 14:43
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно
Откуда: У Нового Моста)

Re: Маринованые помидорки

Сообщение Лялюн » 17.08.2011, 14:40

Ваниль писал(а):Я пастеризую в 7литровой кастрюле (3 банки влазят), на дно стелю полотенце и в кипящей воде по плечики 20 минут банки стоят. Под не закатанными крышками. А стерилизую банки в духовке. Пустые. До того как.
Хм, я точно так же делаю. Только и то и другое ( и банки в духовке и в кастрюле с уже заложенными продуктами) называла стерилизацией. Пастеризация, я уже посмотрела, это когда до кипения воды не доводят. Вода должна быть не горячее 60 градусов. А в кипящей-это уже стерилизация видимо.
Пастеризация — процесс одноразового нагревания чаще всего жидких продуктов или веществ до 60 °C в течение 60 минут или при температуре 70—80 °C в течение 30 мин.
В зависимости от вида и свойств пищевого сырья используют разные режимы пастеризации. Различают длительную (при температуре 63—65 °C в течение 30—40 мин), короткую (при температуре 85—90 °C в течение 0,5—1 мин) и мгновенную пастеризацию (при температуре 98 °C в течение нескольких секунд).
Аватара пользователя
Ваниль
Завсегдатай
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 11.11.2010, 20:34
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Вятка, угол Сурикова и Некрасова

Re: Маринованые помидорки

Сообщение Ваниль » 17.08.2011, 16:46

А, Лялюн, спасибо за уточнение. Ну, значит, стерилизация.
Аватара пользователя
Olga_Olga
Обитатель
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 11.11.2010, 11:17
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Re: Маринованые помидорки

Сообщение Olga_Olga » 18.08.2011, 21:21

Я мариную помидоры целиком в 1, 2-хлитровых банках. На дно банки кладу лавровый лист 1-2 шт, 2-3 маленькие луковицы целиком, перец горошком 10-15 шт. Заливаю кипятком, оставляю под полотенцем на 10 мин, затем воду сливаю, добавляю в воду соль, сахар, довожу до кипения, добавляю уксусную кислоту, заливаю, закатываю.
На 3 двухлитровые банки - 15 ч.л. соли, 15 ч.л. сахара (лучше 17-18), 5 ч.л. уксусной кислоты.
Изображение
Аватара пользователя
динь
Завсегдатай
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 19.08.2011, 16:27
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно
Откуда: Дворец пионеров

Re: Маринованые помидорки

Сообщение динь » 26.08.2011, 20:51

Я мариную помидоры с чесноком.
У помидор острым ножом вырезаю "попку" (плодоножку если хотите) и засовываю дольку чеснока. Укладываю "фаршированные" помидоры в стерилизованную банку, туда же - 3 листа лаврушки, 5-6 горошинок перца черного. Заливаю кипятком. Через минут 10 сливаю в кастрюлю, добавляю туда соль и сахар (на 3-х литровую банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара). Как закипит, заливаю этим рассолом помидоры, добавляю чайную ложку уксусной кислоты и закатываю.
Такие помидорки с удовольствием ест вся семья, очень нравятся дочке.
Если Вам нужно изготовить корпусную мебель качественно, недорого, в короткие сроки, обращайтесь!
Аватара пользователя
ксения
Завсегдатай
Сообщения: 271
Зарегистрирован: 24.01.2011, 22:10
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: киров

Re: Маринованые помидорки

Сообщение ксения » 15.07.2012, 16:55

девочки расскажите про стерилизацию банок в духовке спасибоо
Svetlana77
Частый гость
Сообщения: 60
Зарегистрирован: 28.03.2012, 22:44
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: Маринованые помидорки

Сообщение Svetlana77 » 02.08.2012, 12:21

В микроволновке ещё быстрей стерилизовать.....у меня 4 литровые банки входят, ставлю на 1,5-2 минуты, быстро и все микробы убиваются
Ответить

Вернуться в «Погребок. Заготовки на зиму.»