Варенье "на скорую руку"

Соленья, варенья, заморозка и прочие способы хранения овощей, фруктов и ягод. Кто как умеет?

Модератор: samylkina

Ответить
Аватара пользователя
M@mis
Завсегдатай
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 18.03.2011, 22:28
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно
Откуда: г.Киров,р-н Танка

Варенье "на скорую руку"

Сообщение M@mis » 18.06.2012, 15:29

Начинается сезон ягодных заготовок. Предлагаю попробовать такой рецепт быстрого и не очень трудозатратного варенья:
Ягоды перебираем,промываем, ставим на огонь. Если плохо дают сок,можно слегка помять. Через 15-20 минут после закипания добавляем сахар (из рассчета 600-800г. на 1кг.ягод). Размешиваем,чтобы сахар "разошелся"(но не дожидаемся появления пены), раскладываем по банкам, закрываем крышкой. Всё. :)
В прошлом году пробовала сделать из клубники (с небольшим добавлением красной смородины), малины, земляники, черной смородины. Из смородины и из земляники не очень понравилось,а вот малиновое и клубничное - мммммм :nyam2
Таратуто
Частый гость
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 01.05.2013, 11:26
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Re: Варенье "на скорую руку"

Сообщение Таратуто » 01.05.2013, 13:00

мммммм) Нужно попробовать!
Tirli
Посетитель
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04.09.2012, 16:23
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: Варенье "на скорую руку"

Сообщение Tirli » 04.06.2014, 12:46

Предложу вам свое варенье из клубники.
Изображение

Варенье «ягодка»

Переберите, очистите от плодоножек и листиков ягоды клубники, засыпьте их в подготовленный заранее сироп. Ягоды должны быть полностью погружены в сироп. Затем поставьте на огонь и дайте сиропу сильно закипеть, снимите пену и снова дайте закипеть, повторяя эту операцию 2 – 3 раза. Снимите пену еще раз и доварите варенье на слабом огне. Варенье готово когда ягоды стали прозрачными и равномерно распределились в сиропе.

Продукты
клубника 1 кг
сахар 1 кг
вода 0.75 стакана

Пятиминутка из клубники или земляники

Подготовленные ягоды помещают в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, и выдерживают 3—4 часа. Затем таз с ягодами ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Осторожно помешивая, кипятят 5—7 минут и в кипящем виде разливают в горячие сухие банки.

Банки герметически укупоривают лакированными крышками, переворачивают вверх дном и накрывают тканью.

Продукты
сахар 500 г
ягоды 1 кг
Tirli
Посетитель
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04.09.2012, 16:23
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: Варенье "на скорую руку"

Сообщение Tirli » 30.06.2014, 13:27

Предложу сделать варенье из персиков на зиму.
Изображение

Каждая хозяйка варит персиковое варенье по-своему и добавляет в рецепт свои нотки. Я кладу лимонный сок.
Продукты
Персики без косточек - 2 кг
Сахар - 1,5 кг
Лимон - 1/4 шт.


1. Персики помыть. Вынуть косточки и порезать маленькими кусочками.

2. Сложить в большую миску, засыпать сахаром и перемешать, чтобы сахар распределился равномерно.

3. Оставить на 5 часов. Периодически размешивать, чтобы сахар не оседал на дне.

4. Получившийся сироп слить в эмалированную кастрюлю.

5. Довести до кипения, снять пену. Кипящим сиропом залить персики и оставить на 6 часов.

6. Варенье довести до кипения, снять пену. Добавить лимонный сок.

7. Разложить по подготовленным банкам и закатать.

Банки завернуть в одеяло до остывания.
Tirli
Посетитель
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04.09.2012, 16:23
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: Варенье "на скорую руку"

Сообщение Tirli » 08.07.2014, 14:57

Мой любимый яблочное повидло рецепт.
Изображение

Повидло из яблок

Повидло из яблок – это традиционная начинка для пирогов, пирожков, рулетов и другой домашней выпечки, поэтому рецепт повидла из яблок на зиму пригодится каждой хозяйке, которая любит печь.
Продукты
яблоко по вкусу
сахар на килограмм пюре 550-600 г


Для приготовления повидла используют все осенние и зимние сорта яблок. Самые подходящие сорта яблок для повидла, плоды которых отличаются высоким содержанием кислот и пектина —Пармен зимний золотой, Кальвиль, Джонатан, Бельфлер, Кандиль и пр.

Отобрать вполне созревшие и сочные плоды. Зрелые поврежденные плоды также могут быть использованы для варки повидла, если вырезать поврежденные и непригодные части.

После удаления плодоножек яблоки промыть в проточной воде. Особенно тщательно следует мыть плоды с находящимися на их поверхности остатками химических ядов, применяемых для борьбы с болезнями и вредителями.

Вымытые яблоки разрезать ножом из нержавеющей стали пополам или на части в зависимости от размера и поместить в посуду, добавив небольшое количество воды. После того как яблоки разварятся до мягкости, протереть их через сито.

Полученное плодовое пюре выложить в посуду, предназначенную для варки, добавить на килограмм пюре 550—600 граммов сахара и уварить на сильном огне, постоянно помешивая. Варку продолжать до сгущения повидла. При варке на сильном огне повидло из яблок приобретает приятный кремовый (до светло-коричневого) цвет.

Готовое повидло горячим разложить в банки и охладить. На поверхность остывшего повидла из яблок положить кружок из пергаментной бумаги, банку закрыть крышкой и поставить в прохладное, сухое и проветриваемое помещение.
Tirli
Посетитель
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04.09.2012, 16:23
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: Варенье "на скорую руку"

Сообщение Tirli » 29.09.2014, 08:56

Классный рецепт - варенье из фейхоа без варки.
Изображение
Всем уже давно надоели варенья из яблок, груш, малины. А вот экзотический аромат и вкус подобного десерта из заморского плода фейхоа не перестает нас удивлять, ведь он напоминает одновременно и привычную клубнику, и оригинальный киви.

Кроме того, что лакомство обладает приятным вкусом, оно еще и чрезвычайно полезно. Фейхоа – источник множества полезных веществ. Есть в нем калий, йод, витамины групп В, С.

Приготовить варенье из фейхоа без варки достаточно просто. Несмотря на то, что фрукт в массовой продаже появился относительно недавно, предприимчивые хозяйки уже успели придумать сотни рецептов, причем, как предусматривающие варку, так и без нее. Вашему вниманию лучший из них. По нему десерт готовится очень быстро и к тому же процесс приготовления не предусматривает варку.

Обратите внимание, что для приготовления варенья следует очень тщательно подходить к выбору плодов. Подойдут исключительно зрелые и цельные плоды. Зрелость фейхоа можно определить по его цвету. Он должен быть в разрезе полупрозрачным. Если фрукт имеет белый оттенок, это свидетельствует о том, что он не доспел. В этом случае его следует оставить доходить до нужной «кондиции». Как правило, для этого потребуется пара суток.

Если приобретенные вами фейхоа имеют коричневатый оттенок, их сразу же следует выбросить. Эти плоды уже пропали.

Итак, подготовительный этап выполнен, теперь будем переходить непосредственно к приготовлению варенья.

Нам потребуется всего лишь два ингредиента:

фрукты - 1 кг;
сахар-песок - 700 г.

Приготовление:

Фрукты тщательно моют. Некоторые хозяйки очищают плоды от кожицы. Мы делать это не рекомендуем, иначе большая часть полезных веществ будет просто удалена. Спецификой фейхоа является то, что много витаминов и микроэлементов содержатся у него в кожице.

Плоды измельчают с помощью блендера. Можно это также сделать привычным «бабушкиным» способом – натерев на крупную терку.

Перетертые плоды активно пересыпают сахаром и все тщательно смешивают. Варенье практически готово. Массу пересыпают в стеклянные емкости, закупоривают. После этого обязательно ставят банки в холодильник. Спустя сутки, варенье приобретет желеобразную форму и насыщенный интенсивный зеленый оттенок. Эти признаки будут указывать на то, что варенье полностью готово.

Варенье из фейхоа – не только источник множества витаминов, но отличное дополнение к тортам, пирожным, мороженому.
Ответить

Вернуться в «Погребок. Заготовки на зиму.»