* Вход      * Регистрация
 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1106 ] 
На страницу Пред.   1 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 14.06.2017, 11:37 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

ЧТО МОЖНО И НЕЛЬЗЯ САЖАТЬ В ТЕПЛИЦЕ?

Известно, что в одной теплице нельзя выращивать томаты и огурцы, потому что у них разные требования к температуре и влажности воздуха. Но для одной среднестатистической городской семьи две теплицы на садовом участке - это явный перебор. Поэтому, если очень хочется, несколько кустов огурцов можно все-таки посадить в теплице с томатами, перцами и баклажанами. Просто для огурцов надо отвести место в торцевой части теплицы и отгородить это место легкой занавеской из полиэтиленовой пленки. Такой нехитрый прием позволит повысить влажность воздуха только для огурцов с помощью опрыскивания их теплой водой по листьям. Имеет смысл выбирать огурцы ранних сортов, высевая их в теплице дважды - в апреле и в конце июня, чтобы продлить сбор зеленцов до поздней осени.

Теплица должна работать на урожай максимально долго. Даже если она не отапливается, с ранней весны в ней можно и нужно высевать холодостойкие зеленные овощи, лук на перо, редис и салатную репу (как подогреть для них грядки, мы уже знаем). Здесь же сеют и рассаду разных видов капусты.

Томаты, перцы и баклажаны не терпят тесноты, но в первый месяц после высадки рассады они достаточно мирно уживаются с редисом и луком. А после уборки томатов в теплице вновь можно сеять зеленные, осенний редис и прочие скороспелые овощи.

Если вы не можете поздней осенью жить на даче и ухаживать за овощами, то засейте всю свободную почву в теплице сидератами (овсом, рожью, викой). Они оздоровят землю и обогатят ее питательными веществами. До морозов обязательно пройдитесь по грядам плоскорезом, чтобы надземная часть сидератов смогла отдать накопленные вещества почве.


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 21.06.2017, 08:18 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

Диета для клубники


Эта ягода способна давать фантастические урожаи, но чтобы получить хорошую отдачу, ее надо удобрять. С весны и до конца лета, строго по расписанию и четко по норме.

Всего за сезон клубнике надо шесть подкормок.

1. Во время активного роста листьев:
1 чайную ложку мочевины растворить в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода питательного раствора - ведро на 1 м2.

2. Перед цветением: 2 г биопрепарата иммуноцитофит растворить в 10 л воды и опрыснуть растения.

3. В начале цветения: 1 ст. ложку нитрофоски развести в 10 л воды и полить грядки. Норма - ведро на 1м2.

4. На следующий день после третьей: по 1 щепотке борной кислоты и медного купороса растворить в 10 л воды, добавить 30 капель йода. Полить раствором растения так, чтобы он попадал и на листья, и в почву. После этого землю присыпать золой.

5. Сразу после уборки урожая: 100 г хлебопекарных дрожжей растворить в 10 л воды и опрыснуть кустики.

6. В первой половине августа: 2 ст. ложки суперфосфата и 0,5 стакана золы развести в 10 л воды и полить грядки. Норма расхода - ведро на 1 м2.


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 21.06.2017, 08:19 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

"Воздушные отводки" - применяют для размножения большого числа древесных культур. Этот способ чрезвычайно удобен, поскольку он не требует специального оборудования, а растения мало повреждаются.

Образование корней происходит на не отделенном одеревеневшем побеге.

Воздушные отводки получают либо весной из вызревших побегов предшествующего года:
- в 15—25 см от его верхушки снимаем кольцо коры и поврежденный участок укрываем от света.
- окружаем теплой и влажной землей, мхом или комом опилок, и корни начинают энергично расти.
- затем окоренившийся отводок отделяем от растения и высаживаем.

Либо в конце лета из полуодеревеневших побегов этого же года.
Выбираем растущий побег:
- на участке 15—30 см от его верхушки удаляем все боковые ветви и листья.
- затем на стебле делаем кольцо, в результате чего питательные вещества начинают накапливаться в том месте, где необходимо вызвать образование корней.
- и далее как в предыдущем варианте.

Лучшей средой для образования корней служит болотный мох, он прекрасно удерживает влагу, воздухопроницаемый, и с ним несложно обращаться:
- на ночь мох замачиваем в воде.
- затем берём две большие пригоршни мха, слегка отжимаем его и скатываем в шар, так что все волокна спутываются.
-когда получится комок диаметром 6—7 см, его разрываем пальцами пополам и этими половинками плотно обжимаем участок стебля с кольцом.
- затем мох оборачиваем квадратным куском черной полиэтиленовой пленки, а оба конца приматываем к стеблю изоляционной лентой.
- убедитесь в том, что атмосферная влага не сможет проникнуть внутрь, иначе мох переувлажнится.

Желаю всем успешного применения "воздушных отводков"!


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 21.06.2017, 08:21 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

Всё про удобрения и подкормки. Минеральные и органические.
Любой садовод знает: чтобы получить хороший урожай, растения нужно
вдоволь кормить. Но чем?
Многие считают, что самая лучшая подкормка – это коровяк. Мол, это –
природное удобрение, а значит, в нем есть все, что нужно растениям.
Но это утверждение справедливо лишь отчасти. В коровяке много азота, а
вот других элементов питания нет. Как исправить этот дисбаланс?
Конечно же, с помощью минеральных удобрений. Подкормки «минералкой»
могут быстро устранить дефицит питания. Но нужно научиться определять по
некоторым симптомам: чего именно не хватает тому или иному растению.
ЕСЛИ НЕ ХВАТАЕТ АЗОТА
Нехватка азота – довольно распространенная ситуация. В этом случае
листья на растениях бывают мелкими и бледными, а сами растения желтеют и
увядают. Они могут преждевременно зацвести, но цветоносы при этом
слабые, а цветков мало.
При нехватке азота раньше времени желтеет чеснок. Нижние листья капусты
становятся розовато-желтыми и опадают. У белокочанной капусты
формируется удлиненная кочерыжка, цветная капуста закладывает слабые
соцветия. У огурцов становятся желтыми плети, а плоды приобретают
крючковатую форму с заостренным кончиком.
Вернуть растения к жизни поможет 1 ст. ложка мочевины, растворенная в 10
л воды. Этим раствором нужно опрыскать растения, а также подкормить под
корень. Буквально через три-четыре дня признаки азотного голодания
обычно исчезают. А чтобы усилить эффект, перед следующим поливом нужно
посыпать грядки аммиачной селитрой из расчета 50 г на 1 м2 .
В ДЕФИЦИТЕ – КАЛИЙ
При недостатке в почве калия у растений белеют кромки листьев, а потом
они становятся бурыми и высыхают. Это явление назвали краевым ожогом.
Если калия не хватает долгое время, стебли растений становятся слабыми,
легко полегают. Огуречные листья становятся выпуклыми, а края загибаются
вниз.
Калийное голодание устраняется с помощью раствора хлористого калия (50 г
на 10 л воды). Этим раствором растения опрыскивают, а под корень
рассыпают 50-70 г сернокислого калия и хорошенько поливают грядки.
СРОЧНО НУЖЕН ФОСФОР!
Фосфорное голодание встречается не так часто, как азотное или калийное.
При недостатке фосфора листья приобретают тусклую темно-зеленую окраску.
На их нижней стороне окраска приобретает синевато-зеленый, лиловый или
фиолетовый оттенки. Особенно это заметно вдоль прожилок.
У помидорной рассады синевато-зелеными становятся и стебли. Могут
появиться красноватые и пурпурные пятна. Листья начинают опадать,
засохшие листья чернеют. При этом побеги становятся тонкими, а рост
замедляется.
Вылечить растения можно внесением двойного суперфосфата (30 г на 1 м2
грядки).
БОР – ДЛЯ РОСТА И КРАСОТЫ
Дефицит именно этого микроэлемента чаще всего испытывают растения. При
недостатке бора прежде всего страдают точки роста стеблей. Стебли и
листья искривляются. А у огурцов искривляются еще и плоды. Кабачки и
цуккини становятся грубыми и шероховатыми. У белокочанной капусты
появляются полости в кочерыжке, а соцветия цветной капусты становятся
рыхлыми, приобретают бурый цвет, сквозь них прорастают мелкие листья.
Свекла теряет способность к хранению – загнивает или еще на грядке, или
уже при хранении. Морковь покрывается черными отметинами –
повреждениями.
Все проблемы решаются внесением 3 г борной кислоты на 1 м2 грядки.
Минеральные удобрения не только эффективны, но и очень просты в
применении. Для того, например, чтобы провести внекорневую подкормку,
достаточно растворить их в воде и дать отстояться. А потом залить
раствор в пластиковую бутылку с разбрызгивателем – и можно приступать.
Корневые подкормки легко проводить с помощью садовой лейки. А для того,
чтобы отмерить нужное количество удобрений, можно воспользоваться самыми
простыми мерными приборами – стаканом и ложкой.
Органические удобрения для огорода: их виды и характеристики, варианты
подкормки.
Несмотря на положительные полезные характеристики органических
удобрений, несоблюдение норм и правил их внесения может привести к
нанесению вреда почве и растениям. Правильный же подход к этому вопросу
обеспечит получение максимальной пользы от таких удобрений.
Коровий навоз
Он является одним из наиболее распространенных видов органики, поскольку
способен значительно улучшить структуру земли, сделать ее более
воздухопроницаемой и влагоемкой. Характерной особенностью этого
удобрения считается его довольно длительный срок действия — до 7 лет.
Найти такое удобрения достаточно легко, в отличие, например, от торфа. В
это же время многие садоводы и огородники не знают и о коварной стороне
этого удобрения: Удобрение вносится не чаще, чем 1 раз в 4 года. Из
этого следует, что на 1 кв. м участка вносится не более 4 кг. Ежегодное
же внесение коровьего навоза приводит к переизбытку веществ в почве, в
особенности, азота. При обильных поливах органические остатки
разлагаются более интенсивно, что приводит к высвобождению большого
количества азота, а это, в свою очередь, перенасыщает наши овощи
нитратами.
Внесение навоза допускается только после того, как он хорошо перепреет,
поскольку свежий навоз является источником различных болезней,
вредителей, а также он содержит семена сорняков, которые доставляют
немало хлопот огородникам.
Помимо этого, при первичном разложении свежего навоза выделяются в
большом количестве газ и тепло, которые, сочетаясь с азотом,
подталкивают еще не успевшее вызреть растение к усиленному росту. Это
приводит к его ослаблению и неспособности формирования пригодного к
длительному хранению урожая.
При удобрении коровьим навозом кислых почв следует помнить, что он
закисляет землю еще больше. В таких случаях более предпочтителен конский
навоз, или коровий навоз следует совмещать с известкованием.
Если навоз вносится в посадочную яму, нужно следить за тем, чтобы не
было контакта навоза с корнем растения во избежание ожога, который
замедлит развитие саженца.
Птичий помет.
По своей питательной ценности птичий помет сравнивается с комплексными
минеральными удобрениями. В нем содержится азот, калий, магний и фосфор,
а также бактериофаги, что позволяет одновременно и удобрять, и
обеззараживать землю, поскольку бактериофаги успешно подавляют множество
возбудителей болезней. В то же время существует ряд правил по
применению этого вида удобрения:
В птичьем помете содержится мочевая кислота в большом количестве,
поэтому вносят ее не в свежем виде, а в сочетании с дерниной или торфом.
Также можно приготовить настойку помета на воде, которую необходимо
выдержать 10 дней. Смесь вносится в хорошо увлажненную землю и начинает
действовать не ранее, чем через неделю. Поэтому сверху рекомендуется
присыпать небольшим слоем земли.
Как и многие органические удобрения, птичий помет можно вносить в
качестве основного удобрения. В этом случае норма внесения — до полутора
кг на 1 кв. м. Действует такая заправка до 3-х лет. Весной и летом
можно подкармливать растения три раза на сезон.
Торф.
Торф не особенно популярен среди огородников, хотя он не хуже навоза
способен разрыхлить почву и улучшить её водопоглотительные свойства.
Отличается торф своей достаточной бедностью питательных веществ и
скупостью на отдачу азота. В связи с этим его применяют в качестве
компоста, добавляя его к органическим минеральным добавкам.
Торф редко вносят в свежем виде — его необходимо предварительно
выветрить (3 недели) для перехода на воздухе вредных закисных соединений
алюминия и железа в обезвреженные оксидные формы. Для предотвращения
оттягивания влаги из почвы, рекомендуется вносить увлажненный до 60%
торф.
Если по каким-то причинам у вас отсутствуют дополнительные органические
удобрения для огорода и вы решили применить торф как основное удобрение,
то необходимо в таком случае заделывать его на полный штык лопаты.
Вносить торф можно как в весеннее, так и в осеннее время года. Следует
знать, что торф бывает трех видов: верховой, промежуточный и низинный.
Два последних используют в качестве удобрения, а верховой применяют для
укрытия растений зимой.
У торфа есть важная особенность: он склонен закислять почву. При
внесении его в кислый грунт, рекомендуется использовать для раскисления
золу, доломитовую муку или известь.
Компост.
В домашних условиях можно заготавливать органические удобрения своими
руками. Так, например, для приготовления компоста потребуется компостная
яма и огородные растительные отходы.
Это органическое удобрение по праву можно считать полноценной заменой
перегноя. Компост содержит азот, кальций, фосфор, и различные
микроэлементы. Он положительно влияет на жизнедеятельность полезной
микрофлоры.
Ни в коем случае не следует вносить в почву полузрелый компост в связи с
содержанием в нем болезнетворных организмов и семян сорняков. Тем не
менее, подкармливать полузрелым компостом рассаду допускается.
Этот вид удобрения на первом году зрелости богат азотом. Не
рекомендуется в течение первых нескольких лет после его внесения сеять
растения, склонные накапливать нитраты. К таким растениям относятся
редис, свекла, салат. Следует знать, что компост небогат на содержание
магния и кальция, которые желательно использовать дополнительно.
Также в компосте любит обитать вредное насекомое медведка и, в случае
ввоза его с чужого огорода, следует выяснить, нет ли там таких
вредителей.
Зола.
Ни для кого не секрет, что зола — это прекрасное органическое удобрение.
Однако не все знают, что она имеет некоторые особенности, незнание
которых может нанести вред почве на вашем участке.
Зола богата содержанием калия, магния, фосфора, железа, бора, молибдена,
марганца и других элементов, однако, она не содержит азота. В связи с
этим в почву нужно вносить удобрения, которые содержат азот. Следует
помнить, что одновременное внесение золы и азотосодержащих удобрений
провоцируют образование вредного для растений аммиака.
Зола — мощный раскислитель почвы, и поэтому при внесении её в
слабокислую землю необходимо делать это очень аккуратно. Также нельзя
вносить золу для подкормки молоденькой рассады, которая еще не имеет 3-х
листочков.
Подкормка органическими удобрениями.
Для каждого вида растения подкормка органическими удобрениями имеет свои
индивидуальные особенности:
Огурцы благодарно отзываются на подкормки навозной бражкой, то есть,
перебродившей на солнце воды с навозом.
Капуста за период вегетации требует две подкормки древесной золой.
Морковь в случае слабо развивающихся посевов благодарно откликается на
подкормку растворами птичьего помета или навозной жижи. Причем первая
подкормка должна быть произведена в фазе 3-4 листочков.
Томаты. Первая подкормка органическими удобрениями производится спустя
20 дней после того, как была высажена рассада, вторая — в период
распускания цветочных кистей, а третья — при общем обильном цветении
кустов. В качестве удобрения отлично подходит жидкий коровяк.
Баклажаны подкармливают через две недели после того, как была высажена
рассада, а затем — в период цветения. Такое удобрение для овощных
культур, как навозная жижа и куриный помет, прекрасно подходит для
баклажанов.
Щедрого вам урожая!!!


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 21.06.2017, 08:22 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте:

1 столовую ложку соды
1 чайную ложку мягкого средства для мытья посуды
1 столовую ложку растительного масла
1 таблетку растворенного аспирина
4,5 л воды

Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели кустарник и растения, которые подвержены данным заболеваниям.


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 21.06.2017, 08:24 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

Выращивание картофеля (считаю,что статейка бредовая,но для интереса просто почитать можно...чудаков то у нас хватает!!!))))))

7 лет назад с этого участка 4сотки снимали урожай картофеля 29
ведер.(сам выкапывал) После прочтения статьи Н.И. Курдюмова,все
перевернулось по отношению к традиционной технологии возделывания
картофеля. 7лет на участке нет ни трактора, ни плуга, ни лопаты, ни
тяпки.

Сажу строчками в 2ряда. Ряд друг от друга 50см. В ряду 35см в шахматном
порядке. Между рядами 120см. Два ряда картошки через 50см - проход120см,
опять 50см картошки - проход120 и так весь участок.

В прошлом году накопали 156 ведер, в позапрошлый год 160
ведер,продовольственной и семенной картошки. Мелочь, проколотую,
уродливую не считаем, на корм скоту идет, но ведер 40-50 по любому есть

Земля практически круглый год укрыта, соломой, опилками,шелухой,половой,
картоном.и т.д. Всем кроме бетона, стекла и пластика. Всем, что по
зубам микроорганизмам.

В прошлом году посадил все 4 сотки ростками вниз. Результат видите.
Единственно,что нервирует, удлиняется срок прорастания. Пока дождался
всходов- изнервничался. Потом это все взошло, догнало и перегнало
соседскую. Цветы обрываю. Перед уборкой за 10 дней ботву скашиваю, и
сюда-же ее в проходы.

Проволочника 6 лет не вижу. Нынче и жука у себя не нашел, ни одного.
Опилок не надо боятся. 2 года пользовался только ими. Червей дожд. -
море, в каждой лунке по десятку. Сорняка нет,. пробится через такую
мульчу редко кому удается, ну,а какой пробился, то слабый и квелый-легко
выдирается. :sarcastic:


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 21.06.2017, 08:29 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

СПОСОБЫ ПРИМЕНЕНИЯ ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ДЛЯ САДА И ОГОРОДА

Яичная скорлупа для огорода может пригодиться при выращивании рассады.
Еще в прошлом веке, когда не было в продаже горшочков для выращивания
рассады, находчивые огородники брали чистую яичную скорлупу, наполняли
ее плодородной землей и высевали в нее овощи и цветы. Когда сеянцы
вырастают, скорлупу раздавливают и рассаду сажают с землю вместе со
скорлупой. Одновременно это и один из способов пополнить запас
питательных веществ в почве.

Яичная скорлупа при выращивании рассады

Сухие скорлупки укладывают в банку, утрамбовывают, можно промолоть на
электрической мясорубке в труху. Берут истолченную скорлупу от 4-5 яиц,
заливают литром кипятка, настаивают 5 дней. ежедневно помешивая.
Поливают рассаду перцев, баклажанов, астр, свеклу, розы,комнатные цветы.
Можно добавлять крупно истолченую скорлупу в плошки с рассадой в
качестве дренажа. В саду порошок скорлупы, внесенный в грядку, мягко
раскисляет почву и улучшает ее структуру. Доза: 1-2 стакана на 1 метр
квадратный. Таким порошком можно опудрить рассаду цветов для защиты от
«черной ножки».

«Деликатес» из скорлупы

Более точно можно определить кислотность почвы с помощью агрохимической
лаборатории. Но это потребует много хлопот. Я сам определяю кислотность
почвы на своем дачном участке, пользуясь несложной методикой. С
проверяемого участка беру небольшое количество измельченной почвы и
насыпаю до второго деления снизу в бутылочку для кормления грудных
детей. Затем наливаю воду до пятого деления и засыпаю половину чайной
ложки порошкообразного мела, а на горлышко надеваю плотно скатанную
соску и энергично встряхиваю 2-3 минуты. При взаимодействии мела с
почвой образуется углекислый газ. Давление в бутылочке возрастает и
соска расправляется. При слабой кислотности она расправляется
незначительно; чем выше кислотность, тем больше соска приобретает
первоначальную форму.

Обычно в качестве известкующих материалов применяют известь, мел и
другие молотые известковые отходы. Но и от яичной скорлупы отказываться
не следует. В ее составе около 94 процентов углекислых солей калия, 1,3
процента магния, 1,7 процента фосфатов, 3 процента органических веществ.
Скорлупа куриного яйца весит около 10 г. Если семья состоит из трех
человек и каждый съедает в неделю 3 яйца, то за год накапливается
ценного сырья 4-5 кг. Это не так уж мало. (Мне же в прошлом году удалось
заготовить 50 кг, договорившись с предприятиями общественного питания).
Размолотая яичная скорлупа является уникальным удобрением, в состав
которого, кроме указанных элементов входят белки, жиры, углеводы и
другие микродобавки.

Скорлупу можно размять, а затем пропустить через мясорубку. Для лучшей
усвояемости растениями небольшое количество скорлупы можно размолоть в
кофемолке. В этом случае из скорлупы получается яичная мука. Такой
«деликатес» я добавляю непосредственно в лунки перед посадкой растений.
Скорлупа грубого помола идет в основном при перекопке земли.

Другая «мелочь» — это древесная зола. Проходишь мимо дач и удивляешься —
почти все участки захламлены выкорчеванными плодовыми деревьями,
ягодными кустарниками и прочими горючими материалами. Неужели иные
садоводы-огородники не понимают, какую ценность и пользу приносит
обычная древесная зола? Ведь она не только нейтрализатор, но и ценное
калийно-фосфорное удобрение. Я, например, ни одной ветки, ни одного
выкорчеванного дерева не выбрасываю — все идет в костер. Каждый год
таким образом собираю золы 3-5 ведер и этого достаточно для обогащения
почвы при посадках овощных и плодово-ягодных культур.

Скорлупа для Огорода



Яичная скорлупа — удобрение

Яичная скорлупа, как известно, состоит в основном из кальция, который
является удобрением, но не таким первостепенным, как азот, фосфор,
калий. Существенная польза от нее (если хорошо размолота) будет при
внесении с минеральными удобрениями. Дело в том, что большая часть их
повышает кислотность почвы, а добавление порошка скорлупы кислотность
нейтрализует, что повышает эффективность удобрений.

Следуя этому совету, добавляю удобрения только вместе с размолотой
скорлупой. Эффект положительный — почва не закисляется. Но надо помнить,
что скорлупа разлагается медленно, и надо знать меру. Если вносить
скорлупу в больших количествах в почву при посадке, то это отрицательно
сказывается на развитии рассады помидор, баклажанов, перцев, а также
любых сеянцев. Это удобрение для взрослых растений.

Нетрадиционная подкормка

Но тем не менее, поскольку в скорлупе содержится кальций и набор
различных микроэлементов, необходимых растениям, вносить ее
целесообразнее под те культуры, которые чаще всего испытывают недостаток
микроудобрений. Например, цветная капуста непременно оценит такую
подкормку, внесенную в лунку при посадке. Лучше всего скорлупу перед
применением размалывать. Не помешает пред этим обдать ее кипятком.


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 01.07.2017, 19:44 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

ВЫГНАЛА МУРАВЬЕВ С ОГОРОДА ЗА ДВА ЧАСА. САМА УДИВИЛАСЬ! (Из опыта садовода)

Я хочу рассказать вам о том, как в прошлом году выгнала из своего участка муравьев. Причем ушли они от меня буквально за два часа. Сама была очень этим удивлена.

А сделала я вот что. Наполнила ведро сорной травой с огорода и залила его водой. Поставила на солнце бродить и даже не накрывала. Когда трава забродила, запах пошел, хоть топор вешай и беги.

Вот что я сделала: посыпала вокруг муравейников щедро пшено, а минут через десять залила этой травяной вонючкой. Муравьи буквально за два часа снялись с места и ушли. Я прямо видела, как они дорожкой уходили куда-то вдаль вместе со своими яйцами. Вот такие дела.

Если в этом году они снова ко мне заявятся, я уже буду знать, как с ними расправляться.


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 01.07.2017, 19:46 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

РАСТЕНИЯ ХОТЯТ ЕСТЬ
Каждый день на огороде чтонибудь новенькое. Что-то всходит, чтото
выбрасывает следующий настоящий лист, прут помидоры в теплицах, набирают
силу огурцы. А если не прут? Если не набирают? Растения желтеют,
синеют, буреют, листья морщатся, скручиваются и подсыхают, и опадают.
Ужас! Вроде бы тепло, заморозков не было, поливаем как положено. Дырок в
листьях нет, подгрызенных стебельков не наблюдаем. То есть не
вредители. Так что же?
Да оно самое – недостаток питания.
На
каждой упаковке минерального удобрения есть состав, т. е. сколько
конкретно действующего вещества находится в туке (той форме, в которой
данное удобрение поступает в продажу), какова потребность той или иной
культуры в количестве конкретного удобрения. В литературе масса
информации о том, как действует каждый микро или макроэлемент, что
растению нужно для роста, фотосинтеза, плодоношения и т. д. И
практически каждая статья об удобрениях начинается с тяжеловесной, часто
малоудобоваримой теоретической базы. А соседке по даче бабе Гале
глубоко наплевать, как устроена молекула хлорофилла или почему в период
завязывания плодов растения нуждаются в фосфоре и калии. Она видит
откровенное нездоровье ее рассады, и в первую очередь задается вопросом
не «кто виноват», а «что делать»? Так что попробуем «станцевать» от
наоборот – не от потребностей наших зеленых друзей, а от признаков
неудовлетворенности в этих потребностях.

Без маленького теоретического введения все же не обойтись. Все элементы
питания наших растений делятся на макро и микроэлементы. Название
говорит само за себя – микроэлементы нужны в микроколичествах (но без
них нормальное функционирование растений затруднено), макроэлементы –
основа рациона, без них растение вообще не жилец. Начнем с «большой
тройки» – азот, фосфор, калий.

Наиболее ярко недостаток питания проявляется на травянистых
однолетниках, на наших овощах. Но и на древесно-кустарниковых породах
признаки сходны, хотя и не столь очевидны.

Представим себе, что наши растения равномерно желтоватые, рост угнетен,
цветения либо нет вообще, либо слабое. Кто виноват? Недостаток азота.
При избытке ботва жирует, яркозеленая, буйная, а цветение и
плодоношение – хуже некуда. Картошка годится только в букеты, томатной
ботвой лишь тлю травить – плодов минимум, да и те рано опадают,
поражаясь всяческими гнилями. Древесина кустов и деревьев в росте уходит
за грань вегетационного сезона, не успевает вызреть и зимой неизбежно
подмерзает. Клубни георгинов вырастают до монстрозных размеров в ущерб
цветению и зимой при хранении сгнивают наполовину, а то и полностью.
Редис трескается, морковь ветвится. Так что особенно для азотных
удобрений принцип «кашу маслом не испортишь» работает с точностью
наоборот. Последнее про азот. Поскольку элемент сей весьма подвижен, при
внесении его в виде мочевины или карбамида сразу заделывайте гранулы в
почву, иначе до половины действующего начала можно потерять.

У томатов или перцев листья становятся голубоватыми, края скручиваются.
Не листьях земляники вообще появляются фиолетовые пятна. Виновник –
недостаток калия. Самые большие любители калия в нашем огороде –
картофель и свекла, да и морковь к финишу своего развития поблагодарит
вас за калийную подкормку, только не хлористым калием – хлор она не
терпит. При избытке калий перекрывает дорогу к усвоению других элементов
– кальция, магния, марганца.

Лист нашего овоща мелкий, откровенно фиолетового оттенка, что более
заметно в нижней части побега. Со временем появляются бронзовые оттенки.
Нижние листья чернеют и скручиваются. Цветение задерживается, плоды,
если и есть – качества никакого.
Так проявляет себя недостаток фосфора. А избыток перекроет усвоение калия, железа, цинка.

Недостаток цинка приводит к недоразвитию междоузлий, и растение может
превратиться в розеточную форму. Впоследствии на желтеющих листьях
появляются некротизированные пятна (далее дыры). А перебор с цинком
мешает усваиваться железу.

Без железа вообще невозможен фотосинтез, начинается равномерный хлороз
(пожелтение), причем верным признаком железодефицитного хлороза является
пожелтение межжилковой поверхности листа (мезофилла), сами жилки
остаются зелеными. Начинается это безобразие с верхушки побега, но
пожелтевшие листья не отмирают довольно долго. Однако ни цветения, ни
плодоношения от такого страдальца вы не дождетесь. Перекормив растение
железом, мы не дадим ему усваивать фосфор и марганец.
При отсутствии же последнего будет как в пословице «за что боролись, на то и напоролись».

А напоремся на марганцеводефицитный хлороз. Он, как и предыдущий,
межжилковый, но развивается от краев листа к центру. Верхние листья
могут быть вообще не затронуты. Избыток марганца штука довольно редкая и
проявляет себя на откровенно кислых почвах, где может привести к
торможению роста растения.
И
коль уж мы заговорили о хлорозах, не пройти мимо недостатка магния,
когда хлорофилл – основной зеленый пигмент растения, образуется скверно,
лист постепенно желтеет, приобретая красно¬фиолетовые оттенки по краям и
вдоль жилок, становится пятнистым и вскоре опадает. А избыток магния
перекрывает путь к поглощению растением кальция, без которого засыхают
точки роста и опадают завязи. Переусердствуем с кальцием – потеряем
калий, магний, цинк, марганец, бор.

Бор играет существенную роль в функционировании верхушечных
образовательных тканей – меристем, как вегетативных, так и генеративных,
цветочных. Влияет на формирование молодых корней. Нехватка вызывает
покраснение жилок, лист становится желтоватым и рано опадает. Опадают
завязи.
Если
у растения белеют кончики листьев, особенно самые молодые, потом на них
появляются бурые пятна и вся верхушка отмирает – нам не хватает меди.
Устранять дефицит надо осторожно – можно лишить растение фосфора.
И, наконец, дефицит серы. Встречается сравнительно редко, симптомы как при нехватке азота.

Вот такие непростые взаимоотношения между разными минеральными
удобрениями и их потребителями – растениями. Использовать минеральные
удобрения можно и нужно, и залог успеха здесь – здравый смысл и чувство
меры.
А все
вышесказанное даже не полразговора о минеральных удобрениях. Тема
обширнейшая, которую по объему может перекрыть только беседа об
удобрениях органических. Мы остановились на минеральных удобрениях лишь с
той точки зрения, что они более доступны широкому кругу потребителей –
что дешевле, 50 кг нитрофоски или машина навоза? Но, строго говоря, в
нашей «земляной» деятельности желательно разумно сочетать и то, и
другое. И это – залог высоких стабильных урожаев.


Вернуться наверх
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Садовые премудрости.
СообщениеДобавлено: 01.07.2017, 19:47 
Гражданин [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 23.03.2015, 16:20
Сообщения: 1533
Откуда: Киров (центр)
Обращение: Лучше на "Вы"
Профиль

СЕКРЕТЫ УРОЖАЙНОСТИ ХРУСТЯЩЕГО МОЛОДЦА.

Секрет №1
В жаркую солнечную погоду огурец выпивает до трех литров воды в сутки. И тот кто держит эту культуру на «сухом пайке», рискует остаться без урожая - осыплются и цветки, и завязь.

Секрет №2
Пока растение набирает силу, лучше поливать утром, а во время цветения и плодоношения - вечером. И всегда только теплой, согретой на солнце водой. Не отказывайтесь от полива и в пасмурный день, лишь немного уменьшите норму.

Нельзя поливать сильной струей из шланга: размывается земля, повреждаются корни, листья и стебли. Поливать надо только почву, а не сами растения. Выйти из положения помогут пластиковые бутылки: установленные горлышком вниз, они будут постепенно смачивать грунт, не образуя сверху корки. Если нет желания возиться с посудой, сделайте между растениями небольшую борозду и в нее наливайте воду.

Секрет №3
Капризен огурец и в питании. Вначале пока растет и набирается сил, он активно «налегает» на фосфор. А как только начнут завязываться первые плоды, тут же требует побольше азота и калия. Но не увлекайтесь азотными подкормками, не копите нитраты в урожае.

Секрет №4
Появился первый настоящий (а не семядольный) лист? Приступайте к подкормке. Огурец, как и все тыквенные, хорошо отзывается на внесение органики. И лучше всего удобрять его настоем коровяка (1:10) или птичьего помета (1:25). Поскольку растение плохо переносит высокую концентрацию удобрений, то подкармливать лучше чаще (каждые две недели), но меньшими дозами. На 10 л воды достаточно 30-40 г комплексного удобрения или же по 15 г аммиачной селитры, сульфата калия и двойного суперфосфата на то же количество воды. Растение начало плодоносить? Смело увеличивайте дозу вдвое. Некоторые огородники каждые 15 дней обрабатывают растения кислым молоком или раствором аскорбиновой кислоты (1 таблетка на 5 л воды). Больше интересного: vk.com/dachavsem

Секрет №5
Если на листьях появились ожоги, знайте: превышена концентрация удобрения. А потому не ленитесь после каждой подкормки поливать растения водой из лейки с ситечком, чтобы смыть раствор, случайно попавший на огуречник.

Секрет №6
Любое питание должно быть «по требованию». Как только появятся первые огурчики, обратите внимание на их окраску, форму плодов, цвет листьев. Если плоды светло-зеленые с заостренной верхушкой - им нужен азот. Если расширены к верху и сужены к плодоножке или согнулись крючком - не хватает калия. Если листва темно-зеленая с синевой - в дефиците фосфор.


Вернуться наверх
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1106 ]  На страницу Пред.   1 ... 106, 107, 108, 109, 110, 111  След.


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


FAQ   |    Наша команда  |    Удалить cookies форума
kofeinia.org © 2013
    Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования