* Вход      * Регистрация
 

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Актинидия - и красиво, и полезно?
СообщениеДобавлено: 12.04.2012, 14:41 
Обитатель [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 11.11.2010, 13:37
Сообщения: 846
Откуда: Сев.больница
Обращение: Мне все равно
Профиль

С легкой подачи одной из форумчанок всерьез заинтересовалась этой чудо-лианой.
Итак, актинидия...

Изображение Изображение Изображение Изображение

...Актинидия - это лиана примечательная не только своей листвой, которой можно эффектно украсить беседку или изгородь, но и плодами, весьма вкусными и богатыми витамином С.
Из актинидии можно вырастить целую зелёную ширму для сокрытия от взора неприглядных сооружений на участке. При этом белые цветки щедро наполняют воздух тонким ароматом ландыша. Примечательно, что длинный гибкий и тонкий стебель обвивает опору всегда против часовой стрелки.
Цветки у актинидий бывают двух типов — однополые и обоеполые. Определить "пол" растения можно по строению его цветков в первый год цветения. У мужских растений они с многочисленными тычинками, но без пестика. Цветки женских растений в центре имеют крупный пестик, окружённый мелкими тычинками.
Родом актинидия из Юго-Восточной Азии, в России распространена на Дальнем Востоке.
Самые распространённые виды:
- актинидия коломикта (Actinidia kolomikta), вырастает до 8-15 м. Её также называют изюм или кишмиш мелкий, кишмишев брат, ползун. Лиана привлекает пёстрой листвой, наиболее яркой во время цветения, за что была названа серебристой лианой. У мужских экземпляров случается побеление и покраснение листьев, причём листья, находящиеся в тени, остаются зелёными.
- актинидия аргута, или острая (Actinidia arguta) — самая мощная лиана, двудомная. При благоприятных условиях может вырастать до 30 м. Листья не меняют цвет в течение всей вегетации. Это наиболее урожайный вид — до 30 кг ягод с одного взрослого растения, но витамина С ягоды данного растения содержат в 10 раз меньше, чем плоды актинидии коломикта.
Начало вегетации актинидии можно заметить по сильному сокодвижению, которое называют "плачем", совпадающему с началом оттаивания почвы. Через 15-20 дней после этого начинают распускаться почки. Несмотря на то, что цвести актинидия начинает поздно, во второй декаде июня, плоды успевают вызреть до начала заморозков. Достигнув полной зрелости, они опадают. Поэтому ягоды лучше собирать ещё твёрдыми и 2-3 дня дозаривать в проветриваемом помещении без доступа солнечных лучей.
Лучше всего лиана формируется в лёгкой полутени, и именно в таких условиях ягоды накапливают больше витамина С. Актинидия предпочитает водопроницаемую, но достаточно влагоёмкую почву, обеспечивающую корням необходимый приток воды и воздуха. Благоприятна рыхлая суглинистая и очень питательная почва со слабокислой или нейтральной реакцией. Важно не перекармливать актинидию азотными удобрениями. Актинидию можно высаживать вблизи водоёма, так как ей требуется более влажный воздух. Любит дождевание. Устойчива к низким температурам, выдерживает мороз до -30 град. При хорошем уходе актинидия коломикта может расти на одном месте до 50 лет, аргута — до ста (!) лет, но зимует она несколько хуже.
Молодые растения можно получить из зелёных черенков, отводков, корневых отпрысков и путём деления куста.
Высаживать актинидию лучше ранней весной до начала сокодвижения. При посадке осенью саженцы на зиму укрывают листвой. Оптимальный размер посадочной ямы составит 40-60 см в глубину и 60 см в диаметре. На дно обязательно уложить дренажный слой. Почвенную смесь лучше составить из равных частей листового перегноя, песка и глины. Под каждое растение вносят 1 кг перепревшего навоза, перемешанного с суперфосфатом (4:1). Прежде чем присыпать саженец, расправляют корни, затем устанавливают трубу (до дренажного слоя) для корневого полива. Корневую шейку при посадке 2-3 летних саженцев заглубляют на 2-3 см. После посадки растение обильно поливают и мульчируют приствольный круг. Для получения урожая на пять женских растений следует высадить одно мужское. Плодоношение начинается на 5-7 год.
Лиану актинидии можно высадить вблизи дома или рядом с лестницей. Важно при этом отступить от места стока воды. Актинидия станет отличным украшением арки, надёжно укроет от посторонних глаз место отдыха, создаст там уют и прохладу. Хорошо смотрится вдоль дорожки пергола, увитая лианой актинидии.
Плоды актинидии используются, в основном, в свежем виде, но можно сварить из них варенье или повидло, сделать сок или начинку для пирогов. Очень вкусны ягоды и в сушёном виде. Плоды актинидии коломикта обладают наиболее тонким ароматом, похожим на запах ананаса. Плоды актинидии аргута напоминают яблоко. Кисловато-сладкие плоды актинидии — естественный концентрат витаминов, в 2-3 ложках содержащие суточную потребность человека.
В заключении следует предупредить о серьёзной опасности, подстерегающей актинидию, — это кошки, с непередаваемым удовольствием поедающие как стебель, так и корни растения...

Это то, что рассказал об актинидии всезнающий интернет. Очень хотелось бы услышать реальные отзывы тех, кто сам выращивает актинидию.


Вернуться наверх
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12.04.2012, 15:13 
Завсегдатай [Не в сети]
Зарегистрирован: 18.11.2010, 23:26
Сообщения: 297
Обращение: Лучше на "ты"
Профиль

ну вот у трех людей как минимум растет ваша актинидия:))) территориально разных, имею ввиду климат, но все в кировской области... земля тоже отличается, у тех кого я знаю на отдельных шпалерах . вот у водоема что то ни у кого не видела, по отзывам хозяев этих чудесных лиан -подмерзает, да , но отрастает.


Вернуться наверх
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 12.04.2012, 17:03 
Частый гость [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 01.05.2011, 12:32
Сообщения: 56
Обращение: Лучше на "ты"
Профиль

Растет у моего знакомого, еще достаточно молодое растение (около 3 лет), высотой 1,0-1,2м, на даче в районе Стрижей. Каждый год подмерзала, но видимо ничего, отрастает. В магазинах пока не видела, знаю, что с рук можно купить, если увижу, где, обязательно напишу)) На счет плодов, я бы не стала ее ради них выращивать, так как ее пестрые листья и так выше всех похвал)))

_________________
Разработка ландшафтных проектов. Цветники, рокарии, альпинарии, водоемы, декоративные огороды и все, все, все. 44-61-17


Вернуться наверх
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 06.05.2015, 15:09 
Частый гость [Не в сети]
Зарегистрирован: 29.04.2015, 10:29
Сообщения: 11
Обращение: Мне все равно
Профиль

Да очень интересное растение, первый раз слышу. В магазинах не видела такого, хотелось бы вырастить. Если узнаете у кого можно взять росток, напишите мне, заранее спасибо


Вернуться наверх
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


FAQ   |    Наша команда  |    Удалить cookies форума
kofeinia.org © 2013
    Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования