Алушта...мои впечатления...

Достопримечательности и красоты родного Отечества и ближайших соседей.

Модератор: ЕленВасилич

Ответить
Аватара пользователя
Жужа
Обитатель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 11.11.2010, 12:37
Репутация: 3
Обращение: Мне все равно
Откуда: Сев.больница

Алушта...мои впечатления...

Сообщение Жужа » 01.08.2011, 04:30

Идея совершить подобное путешествие была идеей-фикс моего мужа года полтора. Для меня путешествие с детьми, на машине, за 2,5 тыс. км, по жаре - абсолютная авантюра и я долго этому сопротивлялась. В этом году меня, как видно, обнесло и я согласилась)))
Про дорогу: выехали из Кирова в 5.30 16 июля. Планировали на полчасика раньше, но долго грузились, вещей набралось немало, не представляю, как бы мы поехали поездом. Но везли мы всё: от коляски до горшка)))
Сколько готовились к поездке – все спорили с мужем по поводу маршрута, в итоге сошлись – туда едем «козьими тропами», чтоб не радовать гаишников лишний раз, а обратно – «Крым» - «Волга» (чего с нас, уже безденежных, возьмешь)
Туда: Киров - Нижний – Павлово- Новашино – Муром – Сасово - Шацк – Тамбов - Нов.Усмань – Лиски – Россошь - Новобелая (таможня) - Луганск – Донецк – Мелитополь- Джанкой – Симферополь - Алушта. На мой взгляд, ехать этим маршрутом, не имея в машине навигатора - тот еще экстрим, наш к концу первых суток пути заглючил – получили выброс адреналина: на незнакомой дороге, в глуши, ночью, с детьми, то ли туда едем, то ли нет… Но практически нет гаишников, никто в кустах с радаром не прячется, чем, собственно говоря, и ценен маршрут. Первую ночь ночевали прямо в машине, приткнувшись рядом с заправкой (не мы одни, оказалось, это вполне распространенная практика). Вторую ночь ночевали в мотеле на въезде в Мелитополь, 1500руб за номер. В Алушту приехали в 12.00 (в 11.00 по местному) 18-го.
Обратно: Алушта – Симферополь – Джанкой – Мелитополь – Запорожье – Харьков – Гоптевка (таможня) - Курск – Орел – Тула – Москва – Владимир – Нижний – Киров. Выехали в 9.00 (8.00 по местному) 28-го. Первую ночь ночевали в гостинице возле Курска (500р за койко-место), вторую – у моих родителей в Кикнурском районе (300км от Кирова). Дороги хорошие, местами – отличные, мало где – так себе, но гаишников – тучи, но отлавливают в основном тех, кто едет «туда». Порой стояли через 2-3км, по 3-4 засады друг за другом, учитывая хорошие дороги, получить штраф за превышение – раз плюнуть (при том, что муж у меня –осторожность и внимательность). Спасают встречные – подмигивают о засадах, можно ориентироваться по поведению дальнобойщиков, у них своя система связи)
В целом за всю дорогу «туда-обратно» нас остановили 3 раза:
в начале пути – на посту в Советске,
на обратном пути – под Харьковом: денюжек хотели. Но я не зря неделю жила на автомобильном форуме и подкованный мною муж легко отбрехался)))
Диалог состоялся примерно такой:
- Вы превысли скорость, придется изъять права, составить протокол, выписать штраф, вы его оплатите в банке (всего какие-то 100 км отсюда), и с квитанцией вернетесь за правами.
- Виноват, нарушил, полностью с вами согласен, но, насколько мне известно, забирать правА у меня вы не имеете прАва, присылайте протокол и штраф по месту жительства.
- Сложилась такая практика, что наши штрафы до вас не доходят…
- Ну, с этим не ко мне… Я-то оплатить готов)))
- Понятно, езжайте….
в Урене – при выезде с заправки впотьмах вместо того, чтоб развернуться по кольцу – по невнимательности пересекли сплошную и получили квиток на 1000р.
Минусы дороги: легко миновали МКАД, а вот от Балашихи до Ногинска стояли в пробке, и вообще от Москвы и почти до Владимира трасса очень загружена, не разбежишься, хотя, может это нам так не повезло (мы были там во второй половине дня в пятницу).
Про границу: туда границу мы проходили в Новобелой, маленький погранпост, в воскресенье в 12 дня с нашей стороны было 3 машины, с украинской – ни одной, из России выезжали 20мин, в Украину – 30мин. На заполнение декларации ушло 5 мин, в будке есть образец, но я заполнила прям в машине (образец у меня был свой), сначала паспортный контроль – предъявить свои паспорта и физиономии в окошечко, потом таможенный досмотр – машины с детьми, загруженные памперсами-горшками-игрушками досматривают бегло и не копаясь)))
Обратно ехали через погранпост Гоптевка-Нехотеевка, большой, оживленный, говорят, что в выходные – весьма загружен, выезжали в 16.00 в четверг – на все ушло 2ч10мин.
Дети и дорога: старшему 11 лет, на его счет уже не беспокоились, а вот младшему 1,10, спит в дороге мало, в кресле сидеть не любит (пристегнуть вообще не дает), поэтому путешествие длиной в 2,5 суток представлялось мне полной авантюрой. Но все прошло очень хорошо, в первый день играли, рисовали, книжки-альбомы листали, потом уже развлекался сам. Научились менять памперс стоя, вытирать попу на ходу, спать как придется))) Обратная дорога прошла вообще отлично, дети саморазвлекались и много спали.
В общем, спасибо нашему папе, который вез нас быстро и аккуратно, и нашей машинке, которая нас не подвела в этом путешествии)))
Про деньги: по приезду курс был 278-286 грн за 1000 руб, уезжали - 286-292 грн. У нас сберовская Виза - снимали в банкомате сразу гривны, тем паче что сберовский курс самый приличный. Есть 2 круглосуточных сберовских банкомата (ул. В. Хромых, 21 А, ул. Ленина, 5) Не советую менять деньги в обменниках Приват-банка, соблазн велик, т.к.их там как грибов после дождя, но склонны обсчитывать. А уж если меняете - не отдавайте деньги пачкой, а считайте на глазах у кассира, по купюре выкладывая ей под нос, пока не согласиться, что вы дали именно эту сумму.
Кстати, рассчитывайтесь за жилье все же гривнами, т.к. хозяева склонны пересчитывать сумму по самому низкому курсу.
Про бензин: цены на 92-ой от 9.40 до 10.30, самая распространенная цена - 10,15грн.
Про жилье: место отдыха я выбирала долго и до последнего не была уверена, куда же мы едем. Хотелось в Ялту ну или очень близко к ней, в итоге остановилась на Алуште – относительно спокойно, хорошие пляжи, горы рядом, но можно найти жилье так, что не придется подниматься в гору не единожды в день, 40км до Ялты – при наличии машины вообще не проблема. Жилье заранее не бронировала, т.к. отдых вполне мог и сорваться (и работа у мужа неспокойная, и ребенок маленький). Посмотрели в интернете всевозможные предложения, цены и решили искать однокомнатную квартиру прямо на месте. Подъехали к троллейбусной станции и, не выходя из машины, получили сто пийсят предложений посмотреть жилье. Через полчаса уже распаковывали чемоданы))) За 480гр в сутки мы сняли 1-комн.избушку с прихожей, кухонкой и ванной в 10 мин ходьбы от пляжа. Плотность, хаотичность и разнообразие застройки этого района меня просто поразило: всевозможные варианты построек под сдачу жилья на крошечных пятачках земли.
Уже потом, посмотрев город, мы с мужем пришли к выводу, что поселились очень удачно, т.к. район наш хоть и плотно застроен, но очень тихий и спокойный, никто не шумит и шум от набережной не доносится. За 2 мин выходим на оживленную улицу: направо – санаторские пляжи, аквапарк, налево – набережная, городской пляж. Если хочется тени и не лень штурмовать высоты – можно подняться в гору и погулять по чуток запущенным паркам санаториев, если хочется прогулки поспокойнее – в парке за городским пляжем приятная тень и ветерок с моря. Кстати, многие отдыхающие перебираются в разгар жары с пляжа и так и дремлют, лежа под деревьями на матрасах, в купальниках и плавках)))
Про пляжи: городской пляж – бесплатный, но весьма густонаселенный, даже в 8 вечера народа там не меньше, чем днем.
Еще один общественный пляж – в Рабочем (Профессорском) уголке, тоже плотно утрамбован и, на мой взгляд, грязноват.
Пляжи санаториев: на некоторые постороннему не попасть даже за деньги, некоторые за 15-20грн выпишут вам пропуск на весь день, пляж санатория Укооспилка – имеет бесплатную половину, часов в 8-9 утра там вполне можно устроиться, а вот в разгар дня – вряд ли…
Мы ходили на пляж санатория «Сев. Двина» - 15грн в день, относительно свободно, чисто, приятно, можно спокойно оставить коляску на входе, а днем, уходя на обед, покравало, полотенца, дет. бассейн прямо на пляже – ничего не пропало, ни разу никто не занял наше место.
Пляжи галечниковые, на некоторых галька покрупнее, где-то помельче. До этого мы всегда ездили в Анапу (Витязево), и к концу отдыха песок на полотенцах, на вещах, в тапках, в сумке и т.д. меня здорово раздражал, поэтому мелкогалечные пляжи пришлись мне по душе. Ребенку покупала шлепки, но одели мы из всего пару раз – отлично бегал по камушкам босиком, сидел на них и даже лежал)))
Единственный минус – иногда заходя в воду можно запнуться за крупный камень, но проблема легко решаема – вода прозрачная, все видно отлично. Температура воды была 25-26градусов.
Про цены: мне не показалось ни дешево, ни дорого, цены на продукты в «курортной» зоне Алушты – на уровне Кирова, что-то дешевле, что-то дороже, я не мастер сравнивать и высчитывать, что помню: молоко 11,5грн за 900мл, огурцы – 5грн, помидоры 8-10грн, картошка – 7-8грн, арбузы – 5грн (по трассе за Симферополем – по 2грн), персики – от 18грн (по трассе – от 8-10грн), яйца 1 кат - 11,5грн, вареная колбаса от 65грн...
Про питание: мы в основном готовили сами, брали с собой мультиварку – очень удобно, уходя – закидывали продукты, а возвращаясь – имели горячую еду, но готовили самое простое: на завтрак – яичница и бутерброды, на обед - рис и греча с тушенкой, на ужин - молодая вареная картошка, все это под тазик свежих овощей уходило на ура и дивно зашлифовывалось большим арбузом))). Несколько раз ходили в Столовую по-домашнему, впечатление приятное, чисто, хорошее обслуживание, вкусно, приличный ассортимент и даже есть выбор десертов. Если вы с ребенком – можно сесть за столик на детской площадке и сделать заказ через официанта – очень удобно.
Про достопримечательности: те, что находятся в самом городе, по пальцам одной руки можно пересчитать. Остатки древней генуэзской крепости Алустон, прочно зажатые со всех сторон постройками, дача купча Стахеева, храм во имя всех крымских святых и Феодора Стратилата (очень красивый), дача Голубка, мечеть…
Если вы легки на подъем – поезжайте на экскурсии в горы, в окрестностях города есть что посмотреть. Мы эти достопримечательности обошли стороной из-за маленького ребенка.
Про аквапарк: в аквапарк ходили муж со старшим сыном, младшего решили не соблазнять, дабы не было повода для скандалов))) Впечатления – хорошие, даже придирчивый муж остался доволен, но сравнивать нам не с чем – это наше первое посещение аквапарка вообще, так что особо расписывать не буду. Многолюдно, посвободнее бывает с утренние часы – с 10.00 до 13.00, мои ходили с 14.00 до 18.00 , есть еще время с 16.00 до 18.00. Цены различаются в зависимости от продолжительности. Нам обошлось в 220 грн взрослый и 180 грн детский (детский – на ребенка ростом до 150см), но если не ошибаюсь, через пару дней билеты подорожали(((
Про развлечения: кроме аквапарка из развлечений – вечерняя набережная, там за 20-30 грн вы сможете сфоторафироваться с разнообразными представителями животного мира, от собак до голубей, повеселить детей на немудреных аттракционах, купить сувениры, посидеть в кафе, слопать пиццу или зайти на дискотеку.

Своим ходом мы посетили некоторые достопримечательности Крыма, в Ялте и ее окрестностях.
Зоопарк Сказка и Поляна сказок: очень понравилось и нам, и детям, лучше приезжать к открытию и начинать с Поляны сказок, чтоб пофотографироваться, пока малолюдно, а то в разгар дня в ваш кадр обязательно влезет чужая попа)))
Зоопарк произвел очень приятное впечатление, чисто, красиво, младший ребенок был вообще в восторге.
Воронцовский дворец: произвел самое приятное впечатление из всех, хорошо сохранившийся, ухоженный, необычный, замечательный парк – без детей я посвятила бы ему целый день. Кстати, на территории парка есть недорогая столовая – очень кстати, хоть и не очень к месту…
Ласточкино гнездо: издалека смотрится не хуже, чем вблизи, так что если вам ленно 700 м спускаться-подниматься по бесконечной лестнице – можете сфотографироваться на фоне))) Но если не лень – вперед, посмотреть вниз с обрыва – тоже удовольствие))) Видели мы и таких экстремалов, что тащили по этим ступенькам коляски со спящими детьми, и тех, кто не дошел до места и присел по пути перекусить)))
Ливадийский дворец: признаться, давно мечтала увидеть, лелеяла в душе какое-то трепетное отношение к нему, но …в душе ничего не колыхнулось((( Многолюдно, как-то продажно что ли…такое впечатление, что нечто очень личное выставлено на торги…но это мое личное впечатление… Красивый парк…
Массандровский дворец: когда-то прекрасный, а ныне скромный, запущенный, обветшавший, но именно он тронул сердце…
Никитский ботанический сад: очень-очень понравился, туда надо ехать на целый день и гулять…гулять…
Алуштинский аквариум: понравилось)
Ну вот как-то так…Впечатлений очень много, попыталась как-то систематизировать. :girl_sigh:
Последний раз редактировалось Жужа 01.08.2011, 20:07, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Жужа
Обитатель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 11.11.2010, 12:37
Репутация: 3
Обращение: Мне все равно
Откуда: Сев.больница

Re: Алушта...мои впечатления...

Сообщение Жужа » 01.08.2011, 04:46

Немного фотографий:
Поляна сказок
Изображение Изображение Изображение Изображение

Ялтинский зоопарк
Изображение Изображение Изображение Изображение

Ливадийский дворец и парк
Изображение Изображение Изображение

Воронцовский дворец и парк
Изображение Изображение Изображение

Массандровский дворец
Изображение Изображение Изображение

Ласточкино гнездо
Изображение

Никитский ботанический сад
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Алуштинский аквариум
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Алушта
Набережная
Изображение Изображение Изображение
Вот куда улетел олимпийский медведь)))
Изображение
Живые фигуры у фонтана
Изображение
Городской пляж вечером
Изображение
Такой дивный электромобильчик довезет вас до пляжа(за ваши деньги, естессно :) )
Изображение
И так тоже отдыхают (причем с маленькими детьми :shok: ), зато до моря - 2 шага в буквальном смысле
Изображение
Пляж санатория "Северная Двина"
Изображение Изображение
А это самое трогательное впечатление с отдыха. За 20грн вы можете сфотографироваться с Федором и совершенно бесплатно - получить массу впечатлений от общения с его хозяином))) За 10 дней ни разу не получилось просто пройти мимо, всегда подходили постоять в толпе и посмотреть на общение этой парочки.
Изображение
Доблестная украинская милиция (или полиция?), патрулирующая набережную по вечерам
Изображение
Вот такие красавицы курсируют вечерами по набережной, подбивая мужчин на дополнительные траты ("Купите розы для Вашей дамы!")
Изображение
Вид из аквапарка на пляжи Рабочего уголка
Изображение
Собственно сам аквапарк "Миндальная роща"
Изображение Изображение Изображение Изображение
Бесплатный пляж Рабочего уголка (кстати, песчаный)
Изображение Изображение Изображение
Набережная Рабочего уголка
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Цены Столовой по-домашнему
Изображение Изображение Изображение Изображение
Аватара пользователя
777
Завсегдатай
Сообщения: 445
Зарегистрирован: 14.11.2010, 20:57
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Радужный

Re: Алушта...мои впечатления...

Сообщение 777 » 01.08.2011, 11:46

Лена, супер!!! Замечательный отдых! Просто мечта! А дворцы... дворцы... Ух!!!
Наш папа на след.год решил машину менять, поэтому сказал, чтобы мы об отдыхе и не мечтали. Теперь-то я знаю, ГДЕ устроить тест-драйв для новой машины :D
Жизнь удалась - это когда в пятницу вечером выходишь из дома поужинать и на всякий случай берешь с собой загранпаспорт.
Аватара пользователя
Petunia
Организатор
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 11.11.2010, 14:33
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Центр

Re: Алушта...мои впечатления...

Сообщение Petunia » 01.08.2011, 12:19

Лен, молодцы, так здорово отдохнули! И так много успели посетить с маленьким ребенком! Просто мечта :)
Папа у вас молодец!
Аватара пользователя
Макаронка
Завсегдатай
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 26.03.2011, 09:31
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Котельнич

Re: Алушта...мои впечатления...

Сообщение Макаронка » 01.08.2011, 13:40

Лена, отчет супер!!!!! Все классно, теперь еще сильнее хочется в Алушту на отдых! Будут вопросы, можно в личку?
Изображение
Аватара пользователя
Макаронка
Завсегдатай
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 26.03.2011, 09:31
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Котельнич

Re: Алушта...мои впечатления...

Сообщение Макаронка » 01.08.2011, 13:46

Лена, а на каких сайтах до поездки сидела?
Изображение
Аватара пользователя
Макаронка
Завсегдатай
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 26.03.2011, 09:31
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Котельнич

Re: Алушта...мои впечатления...

Сообщение Макаронка » 01.08.2011, 13:47

:)
Изображение
Аватара пользователя
Жужа
Обитатель
Сообщения: 859
Зарегистрирован: 11.11.2010, 12:37
Репутация: 3
Обращение: Мне все равно
Откуда: Сев.больница

Re: Алушта...мои впечатления...

Сообщение Жужа » 01.08.2011, 16:12

Макаронка писал(а):Лена, а на каких сайтах до поездки сидела?
Смотрела все подряд, забивала в поисковике "отдых в Крыму" и.... В итоге нашла симпатичный и очень систематизированный сайт
http://www.krimoved-info.ru/, много интересного из истории Крыма, много полезного для отдыха.
Как начинающему автотуристу очень пригодился сайт http://www.adybov.ru/forum/. Муж хоть и посмеивался иронично над моими изысканиями, а в дороге не раз оценил мою осведомленность :D
Аватара пользователя
Бук@шк@
Обитатель
Сообщения: 783
Зарегистрирован: 14.04.2011, 16:51
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Филейка

Re: Алушта...мои впечатления...

Сообщение Бук@шк@ » 01.08.2011, 19:18

Лен, спасибо за подробный и очень интересный отчет))) ты теперь у нас настоящий крымовед ;) Дети счастливы?
Ответить

Вернуться в «По стране и ближнему зарубежью.»