Кролик в квартире.

Здесь обо всех животных, птицах, рыбах, которые живут у нас дома. По мере накопления информации будут образовываться самостоятельные форумы.

Модератор: ЕленВасилич

Ответить
Аватара пользователя
pavlovna
Посетитель
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 06.12.2013, 16:08
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Кролик в квартире.

Сообщение pavlovna » 22.10.2015, 13:19

Декоративный кролик очень подходящее животное для содержания в квартире. Но так как наши покупатели и знакомые задают очень много вопросов на эту тему, то в этой статье мы хотели бы описать более подробно все плюсы и минусы "городской жизни".

Содержание кролика
Для содержания кролика в домашних условиях прежде всего необходима достаточно большая и просторная клетка. Во-первых, потому что карликовый кролик все же животное более крупных габаритов, ну по сравнению, скажем, с хомячком, во-вторых в природе они очень подвижны и для лучшего самочувствия кролику нужно много жизненного пространства.

Чаще всего для кроликов выпускают клетки с высоким поддоном и без решетки. Такие клетки удобны тем, что подстилка не разбрасывается в разные стороны и более комфортна для кролика. Минус таких клеток заключается в том, что требуется много подстилки; кролик находится на мокрой подстилке, если растяпа владелец не сменил ее во время; и при уборке животное необходимо обязательно вытаскивать, что не всегда удобно для одинокого человека.
Клетка для кролика с высоким поддоном.

Клетка с выдвижным невысоким поддоном более гигиенична, для нее требуется меньше наполнителя, а также удобна тем, что не надо каждый раз при уборке доставать питомца. Но такие клетки не очень приятны для любимцев, так как лапкам приходится постоянно находиться на решетке, тем более иногда так приятно зарыться в теплую мягкую подстилку! Еще один недостаток заключается в том, что из такой клетки кролики невероятным образом ухитряются разбрасывать корм и наполнитель.

В клетке должна быть кормушка, желательно металлическая или фарфоровая (устойчивая к действию зубов), достаточно объемистая и тяжелая. Некоторые строптивцы любят переворачивать и таскать свои миски в зубах, разбрасывая остатки корма. Нужна также специальная кормушка или отделение в клетке для сена. Для воды лучше всего использовать сосковые поилки, в которых вода не так сильно загрязняется.

Преимущество такой миски в том, что она несъедобная!!!
Поилки, подходящие для кроликов. Лучше выбирать побольше объемом.

Домик в клетке не так обязателен, но с ним зверек чувствует себя более уютно, потому что в природе они роют норы. Для будущей мамы домик нужен, без него она будет беспокоиться и может бросить малышей. Кролиководы профессионалы часто предпочитают не использовать домики для крольчих, считая, что в этом случае они менее агрессивны и меньше защищают свое потомство. Но в квартире это возможно только, если сама клетка находится в уютном, темном и укромном месте.

"Тяжелое детство, деревянные игрушки". Несмотря на флегматичный вид кролики часто любят играть. Вот, например, наша крольчиха Настя из питомника, очень темпераментная особа, часто забавляется по очереди поднимая и опуская дверцы своей клетки. Клетка грохочет, и заметно, что крольчихе очень весело. Поэтому, если вы хотите доставить удовольствие своему питомцу, ему можно приобрести специальную кроличью игрушку. Такие игрушки делают из безопасных и съедобных (для кролика!) материалов: дерева, соломы с использованием пищевых красителей и ароматизаторов.
Кролики мочатся достаточно часто и много, поэтому в клетке должно быть большое количество наполнителя. Лучший наполнитель - это крупные древесные стружки. Для клетки с маленьким поддоном можно использовать кошачий наполнитель на древесной основе, которые очень экономно расходуется. Нежелательно использовать мелкие опилки, наполнитель на основе глины, поскольку они образуют много пыли, которую придется вдыхать вашему зверьку. Наполнителя на основе силикагеля для кошки обычно хватает надолго, но кроликов и морских свинок он "не выдерживает".

Наполнитель нужно периодически менять: летом желательно каждый день, зимой по мере загрязнения, это обычно зависит от количества сочных кормов, но не реже, чем раз в 5 дней. Сам зверек не пахнет, свежий кроличий помет обладает слабым и достаточно приятным запахом, а вот специфический запах может появиться от загрязненного наполнителя. Кроме того, если не соблюдать гигиену могут появиться инфекционные заболевания. Такие недуги, как сальмонеллез, пастереллез и колибактериоз являются "болезнями плохого содержания". Они хоть и считаются инфекционными, но возбудителей животное часто подхватывает не от своих собратьев, а из загрязненной окружающей среды, где они всегда содержатся в большом количестве.

Поддоны моют без использования моющих средств. Для дезинфекции их можно ополаскивать горячим раствором соды. Очень удобно использовать специальные препараты для животных, например спрей БиоДжи. Его можно использовать даже в присутствии кролика!

На поддоне при длительном использовании может появляться беловатый или коричневый налет - это соли мочевой кислоты. Его желательно время от времени удалять, поскольку на нем легко поселяются бактерии, вызывающие неприятный запах. Сделать это можно посыпав слегка влажный поддон кристаллами лимонной кислоты или при помощи концентрированной уксусной кислоты. Необходимо выдержать поддон в кислоте в течение 30 минут, а затем счистить остатки губкой и прополаскать. Чем чаще проводить эту процедуру, тем она проще.

Не желательно держать кролика в клетке постоянно, даже в очень просторной. Ему нужно много движения. Поэтому любимца можно выпускать побегать по квартире. Кролики, которых чаще "выпускают на волю", а также берут на руки, как правило, меньше боятся людей, становятся более ручными и общительными, у них проявляются интересные черты характера. Постоянно сидящие в клетке животные могут стать диковатыми. Кролика, бегающего по квартире все же желательно держать под присмотром, поскольку это большие любители погрызть, причем абсолютно несъедобные вещи. Особенно опасны электрические провода, которые их почему-то привлекают. Другая неприятность может заключаться в том, что взрослые кролики самцы могут метить территорию. Если владелец кролика не собирается заниматься его воспроизводством, то его лучше всего кастрировать. Эту операцию можно сделать в любой ветеринарной клинике.

Кролики очень чистоплотные животные и даже в клетке выбирают одно определенное место, в которое справляют нужду. Поставив в это место маленький туалет для кошек и бросив немного кроличьего помета, некоторых особей удается приучить к туалету. Затем этот туалет можно поставить даже в квартире. Впрочем если это не удалось, то мелкие неприятности - маленькие круглые шарики пугают только тех владельцев, которые никогда не выпускали зверька и не испытывали того удовольствия от такого замечательного и доверительного общения. Они ничего не пачкают и очень легко убираются при помощи веника.

В последнее время выпускают шлейки для кроликов. Поэтому после необходимых прививок и при регулярной обработки от гельминтов с кроликом можно гулять на улице. Такая прогулка может доставить массу удовольствия как питомцу, так и его владельцу. Хотя, честно говоря, кролики на поводке ведут себя не так послушно, как кошки и собаки. Не стоит выпускать питомца без поводка, перепугавшись чего-нибудь кролик может просто убежать. Также не рекомендуется везти его в лес, крупные клещи нападающие на животных и людей часто являются источниками очень опасных заболеваний, которые циркулируют среди диких животных.

Кролик и другие животные. Если собака и/или кошка владельца хорошо воспитаны, то все уживаются замечательно. Особенного присмотра требуют только маленькие крольчата, которые очень хрупкие и любое другое животное может легко причинить им вред. Что касается взрослых кроликов, то они вполне могут за себя постоять "в семейных разборках". Был даже случай, когда нашему знакомому владельцу пришлось отдать своего кролика в хорошие руки из-за того, что тот, несмотря на свой маленький размер, гонял и терроризировал всех остальных животных в доме. Ушастые обычно не боятся и дружат с другими обитателями квартиры, могут спать с ними и даже пробовать корм из их мисок. Не стоит все же оставлять кролика без присмотра, если в доме есть большая, агрессивная или охотничья собака.

Кролики и дети. Дети просто обожают кроликов: ведь они такие милые и пушистые, просто плюшевые игрушки. И многие родители покупают крольчат просто по желанию ребенка. Но для очень маленького малыша, например 3-4 лет кролик не совсем подходящее животное. Даже если запретить чаду зажимать крольчонка слишком сильно или переодевать в кукольную одежду, то маленькому ребенку бывает сложно объяснить, что пушистый ушастик - не игрушка, а живое существо, которому необходимо и поспать, и покушать, и даже просто побыть какое-то время в одиночестве. Животные, растущие в доме с мальнькими детьми, в беспокойной обстановке часто становятся нервными и проявляют различные дефекты характера: они могут быть либо чрезмерно запуганными, либо агрессивными.

Для вдумчивого и серьезного малыша 7-8 лет и старше кролик может стать замечательным другом. Он подходит для ребенка по многим причинам. Кролик требует меньше заботы и внимания, чем собака, и не такой агрессивный, какими иногда бывают кошки, долго живет, за ним интересно наблюдать и совсем не трудно ухаживать. Маленький питомец может научить малыша быть заботливым и ответственным, внимательно относиться к нашим меньшим братьям, а заодно и к людям.

Декоративные кролики в целом относятся к одним из самых миролюбивых домашних животных. Если кролик мясной породы может укусить, причем достаточно больно, то одним из показателей, по которым отбираются кролики для создания декоративной породы, является миролюбивость характера. Поэтому кусаются они крайне редко, а маленькие крольчата почти никогда. У взрослых кроликов такие казусы могут быть у самцов в период полового созревания, а также у самочек во время ухода за потомством. Неприятность может также произойти, если брать взрослого кролика из клетки не аккуратно. Кролики обладают достаточно сильными задними конечностями, с перепугу они могут отбиваться ими и поцарапать. Как правильно брать кролика, можно прочитать в нашей статье "Как взять в руки кролика". Кроме того нужно вовремя подстригать когти.

#зообаттл@zokizoo

Изображение
Жося
Частый гость
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 30.05.2016, 12:24
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Re: Кролик в квартире.

Сообщение Жося » 30.05.2016, 12:52

У меня есть такое чудо!!Как примирить их с котом?
Ответить

Вернуться в «Прочий домашний животный мирок»