* Вход      * Регистрация
 

Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 08.05.2017, 09:44 
Посетитель [Не в сети]
Аватар пользователя
Зарегистрирован: 06.12.2013, 16:08
Сообщения: 155
Обращение: Мне все равно
Профиль

Информация о найденных и потерянных домашних животных в городе
Киров
https://vk.com/club70291553 - Потеряшки - Киров

Советы тем, кто нашел или потерял животное
Что делать, если вдруг вы нашли или потеряли животное на улицах города.

Если нашли

Заберите животное с улицы. Это самое первое и простое, но и самое сложное и важное. Если животное не забрать с улицы, то с ним может случиться все что угодно: его может сбить машина; поранить другие животные, в том числе уличные; оно может заболеть; животное в стрессе, которое никогда не было на улице, может просто забраться в такое место, из которого затем и само не сможет выбраться, а найти его там маловероятно получится. В конце концов, если животное не взято с улицы, то все ваши объявления в зоозащитные и иные организации будут практически бесполезны, поскольку, даже, если с животным не случится ни одна из неприятных ситуаций, описанных выше, то оно может просто убежать, причем очень далеко от места, где вы его видели. Поэтому, если вам жалко потерявшееся животное, вы переживаете за него и за людей, которые где-то ищут его, если вы действительно хотите помочь ему – заберите животное с улицы. Хотя бы на время, чтобы разместить объявления и попросить помощи у местных зоозащитных организаций.

Внимательно осмотрите найденное животное. Изучите свою хвостатую находку на предмет особых примет. В вашем случае особыми приметами могут стать: ошейник или шлейка, клеймо или шрамы, пигментация в местах, которые не видно, когда собака просто бежит/стоит (например, в ушах, в паху); явные дефекты зубов (например, сточен или отсутствует клык). Изучение животного очень поможет вам. Во-первых, на ошейнике, или на бирке/адреснике, если они имеются, может содержаться информация о владельце животного. Тогда можете считать, что вы счастливчик и полдела сделано. Во-вторых, особые приметы понадобятся вам для того, чтобы определить истинного хозяина животного, в случае, если сразу несколько людей заявляют, что именно они хозяева найденного вами животного (зачастую, такое происходит, когда животное дорогой породы и перекупщики пытаются завладеть найденными животными обманным путем).



Обратитесь с животным в ветеринарную клинику (даже если внешне у животного все хорошо!)

Во-первых, раз вы ведете животное домой (или на передержку, или в приют), то надо убедиться, что животное здорово и не принесет с собой заразных болезней. Во-вторых в хорошей клинике помогут определить, возможно, животное чипировано. И снова – тогда вы счастливчик и дело в шляпе!

Разместите информацию о потеряшке везде, где можно. В объявлении укажите вид животного (кошка/собака/хорек и т.д.), пол животного, породу (если вы именно поэтому поняли, что животное домашнее и потерялось), примерный возраст (вам помогут его определить в ветклинике, см. п.2), укажите также, что ищете исключительно прежних хозяев животного, укажите свой контактный телефон. Можно приложить фото животного, но без особых примет. В целом, этой информации оказывается достаточно, чтобы добросовестный любящий хозяин нашел по нему свое животное, а перекупщики и недобросовестные люди не смогли обманно заполучить животное. Например:

Найден кобель американского спаниеля. Возраст примерно 1-2 года. Ищем прежних хозяев собаки. 77-77-77



Никаких особых примет в объявлении указывать нельзя! Эти приметы должен будет вам назвать истинный хозяин животного! Сторонние люди их просто не знают и будут угадывать и ошибаться, и вы поймете, что вас пытаются обмануть.

Информацию можно дать в местные зоозащитные организации и приюты, в группы о животных в социальных сетях, на интернет-доски объявлений, в газеты бесплатных объявлений, на радио, бегущей строкой на местное телевидение. Самым действенным способом остается обычная расклейка бумажных объявлений по улицам города близ места нахождения животного.

Не отдавайте животное первому встречному! Никогда не отдавайте животное первому встречному или первому откликнувшемуся, только если это не истинный хозяин животного, о чем вы сможете узнать немного пообщавшись с ним по телефону и узнав о кличке (которой вы, положив трубку, можете попробовать окликнуть животное), особых приметах, месте и дате потере животного. Правильно, но редко бывает так, что у владельца есть документы на животное. Фотографии животного у большинства любящих владельцев тоже есть, поэтому это тоже может считаться доказательством истинного владельца. В конце концов, если речь идет о собаке, то момент встречи потеряшки с истинным хозяином, как правило, так ярок и радостен, что его не спутаешь ни с чем!

Если у человека нет ни документов на животное, ни одного фото, и приметы он называет не точно, но все же утверждает, что именно он потерял животное, то попросите его показать какой-то свой документ (лучше, паспорт), чтобы знать данные человека, которому отдаете животное. Или попросите написать расписку о передаче ему животного.



ВАЖНО: если вы не готовы потратить силы, нервы, время на потерявшееся животное – пожалуйста, не трогайте его вовсе.

Лучше пусть его позже заберут зоозащитники или люди, готовые сделать все по уму и по совести, чем вы наспех пристроите его в "добрые ручки" совершенно незнакомых новых людей.

Помните, по каждому потерянному животному где-то плачет хозяин или даже целая семья. Потому что они для нас не животные, а члены семьи.

Если потеряли



Развесьте повсюду обычные бумажные объявления о потере животного, желательно с его фотографией. Всё равно какое животное вы потеряли – оповестите о потере соседей, попросите у них помощи, если вдруг они увидят вашего питомца о время вашего отсутствия дома.

В зависимости от вида животного предпримите следующее: если потерялась собака – пройдите по наиболее частым маршрутам прогулки. Обращайте внимание на лай собак, возможно, ваша собака увязалась за местной "собачьей свадьбой" или сама является ее организатором, если вы потеряли течную самку.

Если у вас пропала кошка/кот, прежде всего, пройдите пешком весь свой подъезд. Часто, выскочив из двери, пушистые беглецы прячутся в подъезде этажом выше или ниже, оставив свои коварные планы о кругосветном путешествии. Обследуйте подвал дома, близлежащие деревья. Помните, что животное, ни разу не бывавшее на улице, оказавшись там, испытывает большой стресс и может не отзываться на имя, а просто затаиться. Убежавших из дома кошек/котов лучше выходить звать в 3-5 утра, когда на улице максимально тихо и спокойно и нет пугающих машин, людей.

Максимально распространите информацию о потере животного. Здесь схема точно такая же, как если бы вы нашли животное: информацию можно дать в местные зоозащитные организации и приюты, в группы о животных в социальных сетях, на интернет-доски объявлений, в газеты бесплатных объявлений, на радио, бегущей строкой на местное телевидение.



Сами ищите информацию о найденных животных. Не ждите пока кто-то откликнется на ваши объявления. Просмотрите все объявления в местных зоозащитных организаций на сайтах и в социальных сетях. Позвоните по объявлениям с похожими найденными животными. Не раздражайтесь, будьте готовы, что ваше животное нашел ответственный человек и он не спешит вам его отдавать, а сначала задает "много дурацких вопросов" о вашем животном. Если животное найдено и вам его вернули, не поленитесь поблагодарить нашедших не только на словах. Особенно это касается случаев, когда ваше животное спасли и вернули зоозащитнки. В 90% случаев они скажут вам примерно следующее: "Ничего не надо, это наша работа. Больше не теряйте животное". Однако, вы должны понимать, что эти люди каждый день спасают бездомных хвостатых горемык, тратя на это уйму моральных и материальных ресурсов и им за это никто не платит. Они не обязаны были помогать домашнему животному, которое потерялось, прежде всего, по вашей собственной вине, но помогли. Поэтому помогите и вы им. Если волонтеры не принимают вознаграждение, просто сделайте пожертвование в их организацию через официальные реквизиты. Помните, они не только "спасли и вернули моего Цезаря", они каждый день спасают и пристраивают десятки Бобиков и Мусь. Они достойны не только благодарности "по случаю".

ВАЖНО: будьте бдительны. Часто после размещения объявлений о пропаже животного, людям начинают звонить мошенники и утверждая, что животное находится у них, просить/требовать деньги. Это как правило, всегда, мошенники. И никакого вашего животного (как и любого другого) у них нет. Не поленитесь написать заявление по факту вот такого звонка в полицию. Заявление не поможет найти вашего любимца, но, возможно, поможет оградить других людей, попавших в такую же беду, как и вы от бессовестных мошенников.

Понятное дело, что застраховаться от всего в этой жизни нельзя, даже если вы эталон идеального хозяина. Ведь Иван Иванович был замечательным хозяином, но Белый Бим Черное Ухо все равно оказался на улице.

Советы, которые помогут вам, если животное потеряется в дальнейшем

На любое животное должны быть документы.

Не спорьте. Во-первых, это по закону. Во-вторых, это в ваших интересах. Паспорт животного с его фотографией, данными владельца, описанием особых примет, идентификационным номером – лучшее доказательство того, что животное ваше. Хорошая вещь – чипирование, однако, в провинции редко распространенная. У нас, в Саратове, конечно, редко паспортизируют беспородных домашних животных, а зря!

Если Ваше животное гуляет на улице, повесьте на его ошейник адресник.

В адреснике укажите контактный телефон хозяина. Хотя, личное мнение: в адреснике надо указывать именно адрес проживания животного, — это минимизирует возможность недобросовестных людей звонить и требовать деньги за животное. Нашедшему человеку придется привести его именно по указанному адресу.

Не берите с собой животное в места массового скопления людей.

На пляжи, на дни города, на фестивали, на городские праздники и т.д. Во-первых, животное испытывает стресс от большого количества людей, громких звуков, непривычного места. Во-вторых, вы проявляете банальное неуважение к другим людям – гостям мероприятия. Ведь они могу не любить животных, быть аллергиками, да и просто бояться вашего питомца. Конечно, это не относится к специальным мероприятиям, где животные одни из главных участников действа.

Никогда не оставляйте животное одно без присмотра на улице!

Никогда!. Это не обсуждается! Запомните: уровень интеллектуального развития взрослой среднестатистической собаки (даже с учетом погрешности в породе и воспитании) — соответствует уровню развития 3-5-летнего ребенка. Вы оставите на улице без присмотра 3-5 летнего ребенка? О кошках даже смысла нет говорить. Самовыгул в городе – это ненормально. Если животное самовыгульное, то однажды оно просо не вернется домой – это надо понимать. Если кошка не самовыгульная, то на улице она должна быть только с хозяевами, только в шлейке или в переноске.

Фотографируйте своих животных.

Фотографируйте своих животных, фотографируйтесь со своими животными. Это добрая, приятная и одновременно нужная обязанность. Животные растут и меняются. Пусть у вас всегда будут фотографии хотя бы месячной давности. Если вдруг животное все-таки потеряется, то у вас будет изображение того, как оно выглядит именно сейчас. Особенно это касается владельцев беспородных Мусь и Бобиков. Ведь искать серого в полосочку котика без особых примет или рыжую обычную собаку – это как искать иголку в стоге сена. Фото может пригодиться и для объявлений о пропаже, которые будете размещать вы, если животное потеряется; и для того, чтобы показать его людям, нашедшим животное, как доказательство того, что найденное ими животное и то, что на фото – одно и то же.

Примите одну простую истину: любовь – это ответственность. Любите животных.


Вернуться наверх
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  


FAQ   |    Наша команда  |    Удалить cookies форума
kofeinia.org © 2013
    Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования