о тирамиссу

Царство сладкоежек, радостно обменивающихся рецептами

Модератор: samylkina

Ответить
Аватара пользователя
belyanochka
Частый гость
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 09.12.2010, 20:17
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
online

о тирамиссу

Сообщение belyanochka » 29.12.2010, 20:45

Девчонки, подскажите, пожалуйста, готовил ли кто тирамиссу? знаю что для приготовления используют сырые яйца, а где можно взять диетические яйца, чтоб было безопасно для здоровья их употреблять в сыром виде?
Аватара пользователя
Nika
Обитатель
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 13.11.2010, 11:22
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Re: о тирамиссу

Сообщение Nika » 29.12.2010, 22:34

Я делала по этому рецепту http://www.gastronom.ru/recipe.aspx?id=5873 Там с картинками, все подробно.
Готовила несколько раз, поэтому внесла некоторые коррективы. Сыра маскарпоне надо не 150г, а 500г, печенье 400г. Сыр и печенье покупала в Метро, сыр продавался фасовкой 1000г, поэтому делила пополам и оставляла на другую порцию. Печенье по-моему, тоже хватало на две порции. Там именно такое, палочками, бисквитное печенье и было. По-поводу яиц я тоже парилась, перерыла кучу рецептов, и этот мне понравился тем, что крем заваривается на водяной бане, я старалась подольше подержать на водяной бане, чтоб уж наверняка. Но в этот момент надо быть внимательным и следить, чтобы крем не закипал (про это в рецепте написано). Форму я брала другую. У меня есть стеклянная вытянутая в форме батона(не знаю как её еще описать). В нее удобно укладывать это печенье и прослаивать кремом. Потом, когда все постоит в холодильнике, получается красивое по форме и изумительное по вкусу тирамису. Его можно разрезать на дольки и выкладывать на тарелки оформляя при этом как фантазия подскажет. Друзья попробовали, сказали, что такое тирамису ни в одном кафе не пробовали, предложили свое открыть :) Рецепт, конечно, не дешевый, но оно того стоит...
Аватара пользователя
belyanochka
Частый гость
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 09.12.2010, 20:17
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
online

Re: о тирамиссу

Сообщение belyanochka » 29.12.2010, 22:49

огроменное спасибо!!! :) маскарпоне в том же метро уже приобрела, а вот с яйцами возникла проблема :D то, что крем заварной очень порадовало! хочу тирамиссу приготовить на новогодний стол, надеюсь удасться
Аватара пользователя
Nika
Обитатель
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 13.11.2010, 11:22
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Re: о тирамиссу

Сообщение Nika » 29.12.2010, 22:53

Удачи! :) За сутки оно еще лучше пропитается, будет совсем нежным
Аватара пользователя
Olga_Olga
Обитатель
Сообщения: 863
Зарегистрирован: 11.11.2010, 11:17
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Re: о тирамиссу

Сообщение Olga_Olga » 29.12.2010, 23:16

Я Маскарпоне взбиваю со сливками для взбивания 33% и кофейным ликерм без яиц. Получается очень вкусно.
Изображение
Аватара пользователя
Ехидна
Посетитель
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13.11.2010, 21:34
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "Вы"

Re: о тирамиссу

Сообщение Ехидна » 18.04.2011, 20:31

Кстати,сейчас в Метро сыр Маскарпоне стоит всего 144руб за 500г! Специально для любителей Тирамису ;) !
Я часто его готовлю, по разным рецептам, в инете их масса. На основании личного опыта вывела свой рецепт.
-4желтка
-100г сахара
-500г Маскарпоне
-250г бисквитных палочек
-300мл кофе с коньяком для пропитки печенья
Взбить желтки с сахаром добела, добавить маскарпоне (на малой скорости миксера!)
Печенье быстро обмакивать в кофе и плотно укладывать в форму, залить кремом,количество слоев - на ваш вкус, можно посыпать каждый слой шоколадом или клубникой, сверху -шоколад тертый. В холодильник минимум на 5 часов.
Очень красиво для гостей приготовить индивидуальные порции в бокалах для коньяка или фужерах.
В оригинальном итальянском рецепте используют не какао-порошок для посыпки, а тертый горький шоколад. Желтки я не пастеризую на водяной бане, это усложняет процесс, а от заразы вряд ли спасет, стараюсь брать свежие яйца и тщательно их мою с мылом. Если кто-то уж сильно сальмонеллы боится, в инете рекомендуют использовать перепелиные яйца, они не подвержены этой бяке.
Алкоголя добавляю минимум, чтобы не перебивать сливочный вкус Маскарпоне. Очень понравился вариант с клубничной прослойкой (и клубничной же пропиткой).
Я считаю, что Тирамису - это беспроигрышный вариант праздничного десерта, и готовится быстро, и нравится всем гостям :) . Единственный недостаток - калорийный!!! :rolleyes2:
Аватара пользователя
Nika
Обитатель
Сообщения: 511
Зарегистрирован: 13.11.2010, 11:22
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Re: о тирамиссу

Сообщение Nika » 18.04.2011, 22:05

Спасибо за подсказку, надо срочно закупиться сыром!!!
Аватара пользователя
Ехидна
Посетитель
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13.11.2010, 21:34
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "Вы"

Re: о тирамиссу

Сообщение Ехидна » 18.04.2011, 22:34

Пожалуйста, приятного аппетита! :) Я из-за этой демократичной цены остановиться не могу, покупаю и готовлю, покупаю и готовлю... Прощай фигура! Но ведь как вкусно!
У меня народ Маскарпоне и так уважает, на хлебушек утром намазать. :)
Аватара пользователя
АнВина
Завсегдатай
Сообщения: 324
Зарегистрирован: 27.08.2012, 10:00
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Киров

Re: о тирамиссу

Сообщение АнВина » 31.08.2012, 09:32

ммм, надо попробовать)))) ооочень люблю тирамису))
Аватара пользователя
Арика
Завсегдатай
Сообщения: 399
Зарегистрирован: 21.03.2011, 20:10
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: о тирамиссу

Сообщение Арика » 01.04.2016, 08:33

Яйца для тирамиссу нужно выбрать без трещин, вымыть с мылом, затем окунуть в воду с добавлением небольшого количества уксуса, затем промыть проточной водой. Уксус убивает всех бактерий, поэтому его лучше как можно реже употреблять в пищу
Ответить

Вернуться в «Десерты и выпечка»