Картофель Гассель по-шведски

Картошка, макароны, гречка, рис: вариации на тему или продолжим список?

Модератор: samylkina

Ответить
Аватара пользователя
Пеппи
Частый гость
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20.11.2010, 00:38
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно
Откуда: р-он старого моста

Картофель Гассель по-шведски

Сообщение Пеппи » 25.12.2010, 01:57

Порой, когда в доме нет ничего особенного, а хочется удивить гостей красивым и вкусным угощением, картофель "Гассель" - просто "палочка-выручалочка"
для находчивой хозяйки. Ведь он может служить не только самостоятельным блюдом, но и великолепным гарниром!
Печеный картофель "Гассель" считается праздничным блюдом, но вариантов его исполнения несколько, в разрезы закладывают куриное филе или просто
посыпают тертым сыром, не закладывая начинку, но тогда пользуются специями и пряностями. Картофель "Гассель" удивительно прост в приготовлении и
очень празднично выглядит!
Изображение Изображение Изображение Изображение
Ингредиенты:
Картофель (средних, одинаковых) - 5-6 шт
Сливочное масло - 5-6 ч.л
Голландский сыр (гауда толщиной 3-5 см) - 5-6 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков
Розмарин - 1-2 веточки
Соль, молотый перец - по вкусу
Зелень - по вкусу
Подсолнечное масло для смазывания формы - 1-2 ст.л
Картофель, чеснок вымыть и очистить. С картофеля срезать небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.
По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1-2 см.
Чеснок разрезать на четыре половики, вставить между разрезанными частями картофеля.
Веточку розмарина помыть, иголочки посыпать с верху и поместить между дольками картофеля. Посолить.
Масло нарезать, частями.
Масло разместить между дольками картофеля.
Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями.
Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра.
Запекать в предварительно разогретой до 200 гр. С духовке около 60 минут - до готовности картофеля.
Подавать на стол горячим посыпав зеленью.
Последний раз редактировалось Пеппи 04.05.2014, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
89127201855 Наташа
Аватара пользователя
Ехидна
Посетитель
Сообщения: 156
Зарегистрирован: 13.11.2010, 21:34
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "Вы"

Re: Картофель Гассель по-шведски

Сообщение Ехидна » 10.02.2013, 22:35

Я попробовала приготовить такую картошечку. Вначале не очень поняла, как именно резать, пришлось искать картинки. Первый опыт был вкусный, но немного суховато получилось, и сыр сверху "шапочкой" засушился. Второй раз я маслица побольше положила между дольками, и сыр тоже брусочками напихала внутрь, чтобы картошечка "раскрылась". Очень вкусно! Спасибо за рецепт! :hi:
Аватара пользователя
Пеппи
Частый гость
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20.11.2010, 00:38
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно
Откуда: р-он старого моста

Re: Картофель Гассель по-шведски

Сообщение Пеппи » 04.05.2014, 11:58

На здоровье! ;)
89127201855 Наташа
Ответить

Вернуться в «А что на гарнир?»