Домашний творог

Картошка, макароны, гречка, рис: вариации на тему или продолжим список?

Модератор: samylkina

Ответить
Аватара пользователя
Пеппи
Частый гость
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 20.11.2010, 00:38
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно
Откуда: р-он старого моста

Домашний творог

Сообщение Пеппи » 25.12.2010, 01:46

Рецепт интересный, найден в инете. Не знаю, правильно тему выбрала? :-[
"Весь процесс делала в микроволнушке.(экономия электроэнергии, т.к на плите долго-около 3-х часов)
1. Вылила в стеклянную миску 2 литра молока, подогрела в свч до нужной температуры (определяeтся на ощупь:))), добавила 2 баночки натурального йогурта и оставила в теплом месте, пока молоко не свернулось и не получилась густая простокваша. Обычно у меня стоит ночь, но это зависит ещё и от температуры помещения. Сейчас, зимой, бывает, что и больше времени уходит.
2. Миску с простоквашей поставила в свч на 15 мин. на максимальную мощность (800 W) - содержимое нагрелось и, как положено, свернулось - ствоpожилось. Явственно отошла прозрачная сыворотка.
3. Осторожно переложила створоженный комок в выстеленный тканью дуршлаг, расположенный над кастрюлей (для сбора сыворотки) - все легко соскользнуло, целостность комка не нарушилась, ничего не перемешалось...
4. Дала стечь основной сыворотке, потом, как водится, подвесила на некоторое время узелок с творогом, чтобы сыворотка стекла получше.
Все! Получилось полкило великолепного нежного домашнего творога! Не крупинками, не замазкой - красивым пластом, как на рынке... только я знаю из чего, когда и как он сделан! :)
Молоко, естественно, надо брать пастеризованное, а не стерилизованное. Т. е. то, что продается на холодильных прилавках, а HE то, что хранится месяцами без холодильника и остается "свежим".
Сыворотку использую для выпечки хлеба - необыкновенно вкусный и ароматный хлеб на ней получается!"
Приятного аппетита!
89127201855 Наташа
Аватара пользователя
Ехидна
Посетитель
Сообщения: 166
Зарегистрирован: 13.11.2010, 21:34
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "Вы"

Re: Домашний творог

Сообщение Ехидна » 08.02.2013, 20:19

Я очень люблю домашний творог. Конечно, он вкуснее из натурального деревенского молока, но можно и из магазинного. В скисшее молоко добавляю пару ложек сметаны и оставляю в тепле для образования плотненькой простокваши. Считается, что простокваша должна еще постоять в холодильнике несколько часов для "созревания". Потом выливаю простоквашу в мультиварку, включаю "подогрев" и забываю о ней на пару часов (можно и больше). В мультиварке творог гарантированно не переварится (что частенько случается на плите), там температура подогрева небольшая. Потом только остается откинуть готовый творог на сито.
Ответить

Вернуться в «А что на гарнир?»