Плов

Как мы умеем готовить мясо: хвастаемся, делимся, перенимаем опыт

Модератор: samylkina

Ответить
Аватара пользователя
Альза
Завсегдатай
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 28.11.2010, 12:19
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: Плов

Сообщение Альза » 26.11.2011, 15:38

А я, наверно, совсем не стандартный плов делаю :scratch: ...я рис длиннозернистый отвариваю до полуготовности в кастрюле, откидываю на дуршлаг и промываю холодной водой как рожки...да, да, зато он всегда рассыпчатый. Ну, а потом просто в глубокой сковороде жарю-тушу мясо или курицу, лук, морковь, когда мясо почти готово добавляю рис полуготовый, чеснок и приправы (тоже только на рынке специальные для плова беру) и довожу до готовности на маленьком огне. Всегда очень вкусно и плов рассыпчатый! ;)
Изображение
МариночкаЧ
Гость
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 06.03.2013, 13:45
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

Re: Плов

Сообщение МариночкаЧ » 10.03.2013, 16:29

А мне без разницы как готовить плов, главное ложить в него больше приправы, обожаю всё острое :nyam2
Tirli
Посетитель
Сообщения: 175
Зарегистрирован: 04.09.2012, 16:23
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: Плов

Сообщение Tirli » 16.12.2013, 19:46

Вот как я делаю плов.
Изображение

Самаркандский плов

Морковь нарезать соломкой, лук – кольцами, головки чеснока очистить от верхней шелухи.

Казан раскалить, положить нарезанное кубиками сало и вытопить, шкварки вынуть.

Если сала нет, нагреть в казане масло до легкого дымка и положить в него очищенную целую луковицу. Когда она обжарится до темно-красного цвета, вынуть ее шумовкой и выбросить.

Мясо разделить на несколько крупных частей по 400-500 г.

В раскаленный жир или масло опустить мясо, обжарить чтобы подрумянилось и покрылось корочкой. В процессе жарки посолить и посыпать чёрным перцем.

К обжаренному мясу добавить лук и 2 горсти моркови и продолжать обжаривать, уменьшив огонь, пока лук не зарумянится, а морковь не размягчится.

Оставшуюся морковь выложить ровным слоем на мясо и лук, (не перемешивать), среди моркови выложить чеснок, перец, сверху всыпать горох и посыпать зирой. Залить водой. Слои не перемешивать.

Рис промыть в проточной воде.

В 1,5 л кипятка размешать оставшуюся соль.

В казан выложить ровный слой риса, залить соленым кипятком.

Огонь прибавить, когда вода начнёт уходить с поверхности риса, осторожно, не задевая нижние слои, перевернуть слой риса.

Когда вода выпарится почти вся, собрать рис горкой, осторожно, чтобы не проткнуть стручки перца, сделать отверстия в слое риса. Когда вся вода выкипит, убрать огонь до минимума и, закрыв рис миской, оставить на 30-40 мин.

Открыть плов, не перемешивая, слоями разложить на блюда так, чтобы снизу был рис, сверху горкой морковь и горох. Горки украсить чесноком и перцем. На каждое блюдо выложить по куску мяса.

Продукты
рис 1.2 кг
баранина с косточкой 1.5 кг
сало курдючное 200 г
или масло растительное 200 г
морковь 1 кг
лук 3-4 шт.
чеснок 4 головки
перец стручковый 3-4 шт.
нут 1 стакан
зира по вкусу
соль 2 ст. ложки
перец чёрный по вкусу
Ответить

Вернуться в «Мясные блюда»