Солим сало

Как мы умеем готовить мясо: хвастаемся, делимся, перенимаем опыт

Модератор: samylkina

Ответить
Аватара пользователя
Nina
администратор
Сообщения: 1696
Зарегистрирован: 01.11.2010, 22:10
Репутация: 1
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: ГринХаус

Солим сало

Сообщение Nina » 08.02.2011, 14:46

Я к соленому салу довольно настороженно отношусь, и, строго говоря, предпочитаю копченое. Но если сало свежее, без лишних жилок, правильно засолено с чесночком и специями, тает во рту - не устоять!
Поделюсь с вами моим любимым рецептом. Особенно он хорош для тех, кто, как и я, недоверчив к сырому продукту ;) Потому что в моем рецепте сало... варят!

Так вот.
Исходить будем примерно из 1-1,5кг сала. Совсем-совсем здорово, если это будет грудинка с хорошими прослойками мяска.
Берем щедрую горсть луковой шелухи, обдаем кипятком, заливаем холодной водой, коей требуется литр-полтора. Добавляем 5 листиков лаврушки и 7-8 горошин душистого перца. Доводим до кипения - всыпаем стакан (или чуть больше) соли.
В кипящую воду (шелуху не вынимаем) складываем сало, нарезанное удобными для последующего хранения кусочками. Так, чтобы оно было покрыто водой полностью. Оно в процессе варки будет всплывать, но это не беда, надобно лишь изредка перемешивать куски, чтоб оно просолилось равномерно. Варим на небольшом огне в течение часа. Во время варки я бросила туда еще 5 зубочков чеснока.

Тем временем чистим, прессуем (или мелко нарезаем) чеснок, смешиваем его с аджикой. Можно взять сухую и добавить водички для получения пасты, либо готовую аджику в виде пасты. Чеснока для этого дела мне потребовалось еще 8-10 зубков и сухой аджики - 2 столовые ложки "с копной".

Сало сварилось - вынимаем его из рассола , даем чуть обсохнуть и остыть. Затем щедро натираем нашей огненной чесночно-аджичной пастой. Все это добро складываем в кастрюльку под гнет на 12 часов. За это время сало впитает в себя немыслимые перечно-пряные ароматы и избавится от лишней жидкости.

Ну вот, по истечении означенного времени сало готово к употреблению. Оно тает во рту, удивительно ароматное и ...увы, незаметно для себя его можно много съесть :-[
Храню я его завернутым в фольгу в морозилке. Но, "почему-то" недолго :sarcastic:

Маленькое замечаньице. В том рассоле, где варилось сало, останется немало сала, вытопившегося во время варки. Советую рачительным хозяйкам обратить на него внимание и не выбрасывать, ибо оно имеет аппетитный аромат и прекрасно подходит для жарки. Я его собрала в небольшую кружку, храню в холодильнике и постепенно использую.

Приятнейшего аппетита!
Приглашаю на свои занятия! Йога в центре города. Персональные тренировки, группы от 2-х человек.
Аватара пользователя
KOTIK43
Частый гость
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 11.11.2010, 14:03
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: р-н Автолюбителя

Re: Солим сало

Сообщение KOTIK43 » 10.02.2011, 09:35

Ух, почти в точности "секретный рецепт" моей бабули! :)
Только она сало варит около часа, и оставляет на ночь в луковой воде. А еще добавляет ложечку жидкого дыма в воду. Получается просто супер! У нас тоже долго не хранится...
"Приключения!"-радостно воскликнула Задница.
"Задница... "-обреченно вздохнули Приключения.
Изображение
Аватара пользователя
***СНЕЖОК***
Частый гость
Сообщения: 32
Зарегистрирован: 24.02.2011, 17:21
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"
Откуда: Автобан

Re: Солим сало

Сообщение ***СНЕЖОК*** » 01.03.2011, 19:43

:rolleyes2: опа! я тоже по такому способу сало делаю, только сразу после "варки" не вынимаю, а на ночь оставляю.
Сало - пальчики оближешь!!!! Всегда пользуется популярностью!!!!
А вот натирать чесночком с аджикой я не додумалась.....вот это идея!!! Спасибо!!!!
Ответить

Вернуться в «Мясные блюда»