холодный борщ

Окрошка, борщ, супы-пюре... Делимся рецептами

Модератор: samylkina

Ответить
мама Леры
Гость
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 29.10.2011, 13:06
Репутация: 0
Обращение: Мне все равно

холодный борщ

Сообщение мама Леры » 30.10.2011, 13:35

помню у нас в столовой ООО "МЦ" его летом часто готовили, знает ли кто рецептик такого борща?
Аватара пользователя
KVMarina
Частый гость
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 27.10.2011, 10:35
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: холодный борщ

Сообщение KVMarina » 16.11.2011, 00:48

Я знаю, если вы об этом рецепте :) .
Мы привезли этот рецепт с Беларуссии еще в 90-х г.г., они его там называют "холодник". С тех пор его делаем всегда, особенно летом, чаще чем окрошку.
Рецепт такой (как нас там научили , так и пишу :) ), соотношения ингридиентов точно не скажу, "на глаз":
вареные яйца - покрошить кубиками;
колбаса вареная - тоже кубиками (кто ее не ест, наверное, можно мясом заменить);
огурцы свежие и соленые (с ними вкуснее, я еще рассол подливаю огуречный чуточку, еще лучше :nyam2 ) - тоже кубиками;
вареная свекла - в тёрку (я в мелкую делаю).
Вот это основное. далее заливаем обычной водой (холодной), солим по вкусу (+ рассольчик обязательно немного) и добавляем уксус, тоже по вкусу.
Подавать к столу со сметаной, зеленью и .... (это так в беларуссии заведено) с картошкой на горячее (жареная, запеченая, и т.д.). При чем, к данному сочетанию (холдник и картошка) хлеб не подается (:unknown: ) - считается, вместо него - картошка))).

Еще второй вариант есть - всё также, только в воду добавлять не уксус, а кефир. Получается тоже вкусно, но так я уже давно не делала, почему-то с уксусом у меня рецепт лучше прижился :) .
Вот :) . Пробуйте :nyam2 .
Аватара пользователя
Ехидна
Посетитель
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 13.11.2010, 21:34
Репутация: 2
Обращение: Лучше на "Вы"

Re: холодный борщ

Сообщение Ехидна » 24.11.2011, 22:44

А у меня другой рецепт.
Свеклу почистить, нарезать на четвертинки, залить водой (не очень много, на 2-3 см выше уровня свеклы) и варить до мягкости. Выключить огонь, добавить сахар (1-2 ст.л) и уксус по вкусу, но лучше лимонную кислоту. Сразу увидите, как побледневшая при варке свекла, снова станет яркой. Оставить остывать свеклу в этом "бульоне",после остывания посолить. Вся изюминка этого блюда - в свекольном отваре.
Потом натереть свеклу на терке, добавить вареные яйца, огурец свежий, зелень. Остальные ингредиенты -на ваш вкус. В холодильнике храню отдельно натертые овощи, отдельно- "бульон". Смешиваем в тарелке, добавляем сметану. Приятного аппетита. Мы летом практически не готовим окрошку, чаще вот такой холодный свекольник.
Tirli
Посетитель
Сообщения: 181
Зарегистрирован: 04.09.2012, 16:23
Репутация: 0
Обращение: Лучше на "ты"

Re: холодный борщ

Сообщение Tirli » 02.06.2015, 09:17

Я могу вам предложить холодный борщ рецепт.
Изображение

Борщ холодный


Холодный борщ с тертым хреном и горчицей - это что-то...

Продукты (на 1 порцию)
картофель 400 г
свекла 400 г
огурцы 2 шт.
лук зелёный 75 г
яйца 2 шт.
сметана 2 ст. ложки
сахар 1 ч. ложка
уксус по вкусу
соль по вкусу


Свеклу очистить, нарезать маленькими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), добавить чайную ложку уксуса и поставить варить на 20—30 минут. Готовый свекольный отвар процедить и охладить, свеклу положить в кастрюлю, туда же добавить вареный картофель и огурцы, нарезанные маленькими кубиками, рубленое яйцо и мелко нарезанный зеленый лук. Перед подачей на стол в кастрюлю положить тертый хрен, соль, сахар и горчицу. Все это залить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. Подавая на стол, борщ посыпать зеленью петрушки или укропом.
Ответить

Вернуться в «Супы»